В Татарстане разработали стратегию развития биотехнологий на ближайшее десятилетие. Долю импорта критической продукции к 2035 году хотят снизить с 76 до 51%. Инвестиции в запуск 9 новых производств, включая комплекс глубокой переработки зерна, оценили в 112 миллиардов. Стратегический документ утвердили распоряжением за подписью премьер-министра РТ Алексея Песошина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо снижения доли импорта, стратегия нацелена на увеличение объема производства критической продукции до 19 тыс. т (в 2023 году было 11 тыс. т) и экспорта продукции до 1 тыс. т. (в 2023-м — 0,1 тыс. т), прирост новых биотехнологических разработок на 17%, развитие исследований, повышающих продуктовую безопасность и укрепляющих технологический суверенитет страны. Кроме того, стратегия предполагает создание производств по глубокой переработке растительного и животного сырья, включая создание завода по глубокой переработке зерна за 85 млрд рублей.

Всего стратегия предполагает реализацию 61 проекта. 9 из них предполагают создание производств, общие инвестиции в которые оценили в 112 млрд рублей. Среди них глубокая переработка зерна (получение ксантановой камеди, аминокислот), производство биопрепаратов для сельского хозяйства. Производство биоантипирена «Арбоксид» из риса (270 т в год) хотят запустить уже в этом году.

Реализация масштабных проектов потребует поддержки исследований в области биотехнологий. На финансирование научно-исследовательской работы и оснащение лабораторной базы заложили 1 млрд рублей. Кроме того, стратегия предполагает предоставление федеральным бюджетом субсидий до 70%. Они покроют затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Возмещать будут до половины трат на зарплату исследователей, до 70% трат на материальные исследования, до половины расходов на аренду оборудования и лабораторий и половину средств, ушедших на производство опытных партий продукции.

Стратегию разработало АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Соразработчиком стала Академия наук Татарстана. В разработке также участвовали местные вузы, научные центры и промышленные предприятия.

Напомним, с 2010 по 2020 год действовала похожая целевая программа, направленная развитие биотехнологий. Она была принята в марте 2010 года, ее разработал «Татнефтехиминвест-холдинг» совместно с обществом биотехнологов России, для ее реализации выделили 30 млрд рублей. Предполагалось, что суммарный накопленный эффект от вложений за 10 лет составит порядка 400 млрд рублей.