Мэр Казани Ильсур Метшин посетил второй пункт приема вторсырья «Точка сбора» в Советском районе на улице Родины, 45. Здесь принимают на переработку вторсырье по 35 фракциям — от одежды до электроники. Градоначальник отметил, что подобные пункты приема должны и дальше открывать в Казани, передает пресс-служба исполкома столицы РТ.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

«Город ежедневно производит 1,6–1,8 тысячи тонн отходов, а за год 600 тысяч тонн. Если мы хотим жить в экологически чистом городе и оставить землю нашим детям в лучшем виде, то необходимо системно заниматься вопросами экологии, переработки, продолжать заниматься экологическим воспитанием населения, детей. Давайте и дальше открывать такие пункты приема вторсырья, чтобы их было как можно больше, в каждом районе города», — заявил Метшин.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

Региональный оператор УК «ПЖКХ» открыл второй пункт приема вторсырья «Точка сбора» на прошлой неделе, 10 апреля. Он работает каждый день с 7:00 до 19:00. Пункт сбора за время его работы посетили уже свыше 200 казанцев. Там установлено более 20 контейнеров для раздельного сбора мусора, включая желтые сетки и ящики для мелких отходов.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

Там принимают пластик, металл, стекло, макулатуру, тетрапак, а также пенопласт, паучи (мягкая упаковка, состоящая из фольги и полиэтилена), электронику, одежду, мебель, покрышки легковых автомобилей и мелкие фракции вроде блистеров от лекарств или пластиковых карт. Также на переработку принимаются газеты, журналы и любой другой вид бумаги, кроме чеков. Ртутные лампы, градусники, батарейки и другие опасные отходы не принимаются.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

«Их количество (принимаемых фракцийприм. ред.) будет расти в зависимости от запросов и потребностей активных горожан», — сказал генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. В будущем количество фракций планируют увеличить до 40.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

Строительство, согласование и поиск локации для второй «Точки сбора» заняли около полугода, на эти цели было потрачено 2 млн рублей, на поддержание работы пункта ежемесячно необходимо около 200–250 тыс. рублей. По словам Чекашова, это полностью социальный проект, предназначенный для экоактивистов, разбирающих мусор не на три-четыре фракции, а на более чем 30. «Начался сезон замены резины, люди несут бытовую технику, блистеры от таблеток. Интерес со стороны жителей к новой точке сбора высокий», — сказал Чекашов.

 Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

Собранное вторсырье отправляют на мусоросортировочную станцию МПС-1, которая находится на месте первой «Точки сбора» на улице Васильченко, 6. После этого отходы заново сортируют и готовят к отправке к переработчикам. Метшин подчеркнул, что наряду со сбором вторсырья необходимо особое внимание уделить вопросу переработки. «Одна из наших важных задач — реализация проекта по переработке вторсырья, чтобы мы не возили куда-то, а создали свой кластер по переработке ТКО», — отметил глава города.

Напомним, первую «Точку сбора» открыли в марте 2024-го. За год сюда принесли более 82 т различного вторсырья. Больше всего казанцы принесли на переработку мягкого пластика, картона, пэта и резины. Пункт приема посетило более 5 тыс. горожан, среди них оказались как гости города, так и учащиеся школ и вузов в рамках городских экскурсий.

На недавнем деловом понедельнике Метшин призвал горожан принять участие в двухмесячнике по санитарной очистке и благоустройству, который проходит с 1 апреля по 31 мая. При этом он отметил, что в последнее время жители столицы РТ стали бережнее относиться к чистоте улиц. По его словам, в городе не так грязно после зимы.

Во время совещания стало известно, что управляющие компании и дорожные службы уже приступили к уборке города. Им предстоит собрать грязь с более чем 2 тыс. км дорожной сети, отмыть 144 км ограждений и 48 тыс. дорожных знаков. При этом в городе выявили 164 несанкционированные свалки. Их предстоит ликвидировать — на вывоз 49 тыс. куб. м мусора потратят 52,7 млн рублей.