Реставрация храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани, выполнена на 60%. Дата его открытия пока неизвестна, но работы должны завершить к концу лета. Об этом на пресс-конференции, посвященной сохранению объектов культурного наследия в 2025 году, рассказал глава комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.
«Затянувшийся срок ожидания проведения реставрации. Но в прошлом году мы стартовали. По состоянию на сегодняшний день объем работ выполнен на 60 процентов. Нам ничего не мешает в этом году сдать и завершить реставрацию. Вся эта территория будет вовлечена под нужды православной организации и туристов», — заявил он.
По словам Гущина, параллельно с этим стартовали и работы по устройству пешеходного моста — уже забита бо́льшая часть свай. Как отметил глава комитета ОКН, концепция развития предполагает и обустройство автобусной остановки, и ремонт имеющейся лестницы. «Какая дата открытия, я вам не скажу. Будем надеяться, что в конце лета мы с этого объекта уйдем и завершим весь комплекс работ», — подчеркнул Гущин.
Напомним, сумма реставрации храма-памятника составила 300 млн рублей. Одна половина этих средств выделялась из федерального бюджета по распоряжению патриарха Кирилла, другая — из бюджета Татарстана по решению раиса Рустама Минниханова. Сам Гущин говорил, что, помимо реставрации объекта, необходимо провести работы по намыву земельного участка для того, чтобы обеспечить к нему доступ экстренных служб.
Православный храм-памятник был построен в 1823 году в память о воинах, которые погибли при осаде и взятии Казани в 1552-м. В настоящее время он считается одним из старейших воинских мемориалов в России. Усеченная пирамида с порталами по четырем сторонам расположена на небольшом острове на реке Казанке. Внутри здания находится церковь во имя Спаса Нерукотворного, сооруженная там в честь образа на знамени Ивана Грозного. По краям также имеется четыре кельи, а ниже склеп, в котором и по сей день хранятся кости погибших солдат.
Несмотря на то что пользователем здания является Казанская епархия, заказчиком работ выступил комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Помимо того, храм-памятник вошел в реестр ОКН в 2015 году под статусом федерального значения.
Напомним, в августе 2021-го вход в храм-памятник закрыли для посторонних. Причиной тому стал взлом замка на одной из боковых входных дверей объекта. Тогда же власти заключили договор с частным охранным предприятием и установили сигнализацию для того, чтобы своевременно пресекать незаконное проникновение в здание и другие возможные нарушения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.