Весной 2025 года в российской экономике наблюдается торможение, но его можно считать «целенаправленным», никакие угрозы бюджетной стабильности не просматриваются. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства «Эксперт РА», которые отражены в макропрогнозе от управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию Антона Табаха.
В нем он выделяет два варианта развития российской экономики. Базовый сценарий «мягкой посадки» предполагает замедление роста ВВП с управляемым снижением инфляции. Неблагоприятный сценарий исходит из того, что экономику может ждать околонулевой рост с сохранением ключевой ставки Банка России на уровне 21% до конца года.
Тем не менее любой сценарий приведет к резкому спаду инфляции в апреле — мае, усиленному эффектом базы от инфляционной волны 2024 года. Однако эксперты полагают, что текущая инфляция будет снижаться постепенно, а рост тарифов в середине года может не надолго развернуть этот процесс. Аналитик пишет, что торможение экономики уже началось и в ближайшее время проявится во многих отраслях.
«Управление торможением и недопущение рецессии — ключевой вопрос повестки для Банка России и правительства. <…> Главный вопрос для выбора курса — достигнут пик по инфляции и ставкам или еще нет», — указано в прогнозе Табаха.
Ранее РБК писал, что темпы роста ВВП России резко сократились, как и объем выпуска в промышленности. Эти факторы указывают на замедление российской экономики. Как сообщает издание, ряд экономистов отмечают замедление экономической активности. В феврале 2025 года рост ВВП России резко сократился — 0,8% в годовом выражении против 3% в январе. Также фиксируют снижение выпуска в производстве — минус 3,2% в январе в сравнении с декабрем. Также эксперты выделяют снижение инвестиционной активности, сокращение потребления населения и ситуацию на рынке труда.
В конце марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме сказал, что наша экономика развивается темпами, которые «превышают среднемировые». Мишустин также упомянул, что Россия теперь находится в «четверке мировых лидеров» по экономике — ВВП страны по итогам 2024-го увеличился на 4,1% и впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей. Однако позже академик РАН Роберт Нигматулин заявил, что по отношению инвестиций в основной капитал к ВВП Россия уступает другим развивающимся странам, а по темпам роста ВВП наша страна за 15 лет сместилась с 16-го места на 40-е.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.