6 из 13 очистных сооружений в Татарстане, построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», вышли на целевые показатели. Еще по двум очистным в Казани и Заинске ведутся пусконаладочные работы, заявил сегодня замминистра экологии РТ Егор Тарнавский на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
«13 очистных сооружений в рамках проверки Госдумы [получили критику]. Из них на двух сейчас ведутся еще пусконаладочные работы. Это Заинск, потому что там было дополнительное выделение финансирования из республиканского бюджета. И самое крупное — это город Казань. Еще 6 уже доведены до всех нормативов. Остальные в рамках дорожной карты „Инцидента № 55“ пока отрабатываются. Там один-два параметра еще пока не достигают», — рассказал Тарнавский.
«Инцидент № 55» — правительственная структура, созданная указом премьер-министра РФ Михаила Мишустина специально для оперативного разрешения вопросов по строительству, реконструкции очистных сооружений и выходу на нормативные показатели очистки сточных вод.
Ранее «БИЗНЕС Online» рассказали в пресс-службе Росприроднадзора о проверке в августе 2024 года объекта «Реконструкция районных очистных сооружений бытовых и промышленных сточных вод ОЭЗ ППТ „Алабуга“ и г. Елабуга». По результатам лабораторных исследований проб сточной воды на выходе с очистных сооружений выявили превышения нормативов по нитрит-иону, ХПК, БПК, формальдегиду, хрому, фосфатам и меди. Предприятие и его сотрудников оштрафовали на сумму 220 тыс. рублей. Также ведомство выдало предписание об устранении нарушений до 1 мая 2025 года. Предприятие устранило нарушения оперативно.
Кроме того, в 2024 году Росприроднадзор проверил очистные сооружения Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Пестречинского, Заинского, Зеленодольского, Мензелинского, Агрызского, Алексеевского и Тетюшского районов Татарстана. На них также выявили нарушения. Вынесены штрафы на сумму более 2,3 млн рублей. Устранить нарушения необходимо в первом полугодии 2025-го.
В декабре 2024 года МУП «Водоканал» сообщало, что после завершения реконструкции на очистных сооружениях целевые показатели очистки сточных вод достигнуты. Об этом следует из результатов проведенных анализов очищенной сточной воды перед сбросом в Волгу.
Напомним, в начале июля РТ получила серьезную критику по реализации проекта «Оздоровление Волги» от парламентской контрольной комиссии. Депутаты проверили в Татарстане 13 объектов на сумму 8,2 млрд рублей — 10 очистных сооружений и три сооружения ливневой канализации. Как тогда заявляла зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, ни один из построенных водоочистных объектов не выходит на заявленные показатели, а ряд объектов носит характер нецелевого использования денежных средств, в частности очистные в поселках Васильево и Кощаково.
В ноябре проверка Росприроднадзора подтвердила, что ни одно из очистных сооружений, построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на территории РТ, не вышло на целевые показатели.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.