С начала этого года в Татарстане было зафиксировано 16 случаев несанкционированного завоза животных. Об этом на пресс-конференции заявил замначальника отдела госветнадзора Россельхознадзора по РТ Артур Загидуллин. По его словам, эта проблема становится особенно актуальной в преддверии Курбан-байрама.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«О любых перемещениях скота надо сообщать ветеринарным специалистам, чтобы все было на контроле <…> Стоит отметить дежурства на постах „Малиновка“ и „Тула-1“ совместно с главным управлением ветеринарии и МВД по Татарстану. За текущий период 2025 года было досмотрено более 2 тысяч машин, выявлено 16 случаев несанкционированного завоза. Всем нарушителям объявлено предостережение», — рассказал он.

По словам Загидуллина, если нарушители смогли завезти животных, минуя посты, информацию о них скрыть не получится. Вместе с тем он рассказал о том, что с начала этого года Россельхознадзор провел 20 выездных проверок животноводческих комплексов — 19 плановых и одна по поручению правительства. Ведомство провело 343 профилактических мероприятия. По материалам выявленных нарушений было возбуждено 27 административных дел и выдано 18 предписаний.

«По-хорошему скот лучше вообще не завозить. Особенно в преддверии праздника (Курбан-байрама — прим. ред.). У нас скота в республике хватает с лихвой. Но если кто-то все-таки решил завозить, то только по документам», — заключил он.

Напомним, в Татарстане в этом году Ураза-байрам праздновали 30 марта, а Курбан-байрам пройдет 6 июня. В прошлом году во время праздника произошло ЧП — в казанскую мечеть Ризван привезли 463 овцы неизвестного происхождения. Как позже выяснилось, их в Самарской области закупил альметьевский фермер. Из-за угрозы бруцеллеза в Альметьевском районе был введен карантин, однако по результатам анализов бруцеллеза у овец не выявили.

В прошлом году в Татарстане были зарегистрированы четыре случая заражения бруцеллезом. Очаги были выявлены в селе Старые Чечкабы Кайбицкого района, в Зеленодольском районе, в селе Сарайлы Сармановского района и в селе Бикчураево Рыбно-Слободского района. Во всех случаях причиной вспышки заболевания стал «несанкционированный ввоз животных неизвестного происхождения». Стоит отметить, что с бруцеллезом республика впервые за многие годы столкнулась в 2023-м. До этого последний случай заболевания регистрировался в 1996-м.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, которым болеют и люди. Заразиться можно через молоко, плохо прожаренное мясо и просто через контакт с животным. Опасность заключается в том, что долгое время болезнь протекает бессимптомно, а без лечения приводит к тяжелым поражениям внутренних органов.