Американская корпорация Apple может вернуться на российский рынок через параллельный импорт. Это связано с изменениями в международной торговле и возможным снижением рентабельности американских брендов на фоне повышения пошлин в США. Такой вариант допустила преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Параллельный импорт, который стал популярным среди российских потребителей, представляет собой способ обхода высоких пошлин и ограничений. С учетом недавнего указа президента США Дональда Трампа о введении взаимных пошлин, компании, такие как Apple, могут воспользоваться преимуществами стран с низкими ставками, например Бразилии или Мексики, для поставок своей продукции в Россию», — пояснила эксперт.

Возвращение Apple в Россию через параллельный импорт может стать сигналом для других западных брендов, считает Шайхразеева. Из-за активного спроса на продукцию компании среди российских пользователей такая стратегия могла бы стать жизнеспособной альтернативой в условиях экономических ограничений.

«Таким образом, Apple и другие западные бренды имеют возможность не только сохранить свое присутствие на российском рынке, но и найти новые способы взаимодействия с потребителями, открывая новые пути для стратегического роста и успеха», — сказала Шайхразеева в беседе с RuNews24.ru.

На прошлой неделе агентство Bloomberg писало, что власти США решили освободить от взаимных пошлин электронику, в том числе смартфоны и компьютеры. Речь о товарах, на которые не распространяются пошлины, действующие для большинства стран. Как пишет агентство, освобождение от пошлин электроники «потенциально смягчит шок потребителей от цен», а также может принести выгоду таким крупным корпорациям, как Apple и Samsung. Исключения также предоставят для ноутбуков, жестких дисков, компьютерных процессоров и чипов.

Ранее министр торговли США Говард Латник сообщал, что приостановка действия импортных пошлин США на электронику — это лишь временное решение. В течение ближайших месяцев эти товары будут облагаться «полупроводниковыми пошлинами», уточнил он.

2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Китай поднял пошлины на импортируемые из Соединенных Штатов товары с 34 до 84%. В ответ американский лидер объявил о немедленном повышении ставки на китайские товары до 125%, а после она выросла еще до 145%.