Россия вышла из соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю, подписанного в 2007 году. Соответствующее распоряжение утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. В 2023 году страна также вышла из совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).
Михаил Мишустин
Соглашение предполагало создание Международного Баренцева секретариата для развития сотрудничества в этом море и Евроарктическом регионе. Также в постановлении указано, что Москва выходит из соглашения 2008 года о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, которое было заключено странами Совета Баренцева/Евроарктического региона (включает Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Россия покинула его в 2023-м).
Напомним, в марте 2024 года председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала расторгнуть невыгодные для России международные соглашения. Тогда же Совет Федерации одобрил денонсацию соглашения с Британией о рыболовстве, разрешавшего британским морякам ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году в интересах обеспечения устойчивого развития региона, а также расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества. В марте 2022 года совет объявил о прекращении сотрудничества с РФ, а в 2023-м Россия вышла из его состава. Тогда в МИДе заявили, что деятельность совета «фактически парализована» из-за западных участников. В ведомстве добавили, что ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на «партнерах».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.