Глава Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с кончиной папы римского Франциска. Текст телеграммы, направленной камерленго Римско-католической церкви Кевину Фарреллу, публикует его пресс-служба.

«Его кончина — огромная и невосполнимая утрата для Римско-католической церкви и верующих во всем мире. В этот скорбный момент важно объединиться в молитвах и воспоминаниях о тех ценностях, которые он проповедовал. Пусть его наследие вдохновляет нас на добрые дела и стремление к миру», — говорится в письме.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Минниханов назвал Франциска выдающимся духовным лидером, посвятившим жизнь служению мира и межрелигиозному диалогу. Глава Татарстана также вспомнил о своей встрече с понтификом. «С большой теплотой вспоминаю личную встречу с папой в 2022 году в Бахрейне, в ходе которой он тепло отозвался о положительном опыте Татарстана в вопросах межнационального и межконфессионального согласия», — написал Минниханов.

Архивные кадры главы Татарстана с Франциском опубликовала пресс-секретарь раиса республики Лилия Галимова. Она написала, что их встреча состоялась на полях форума «Значение диалога между религиями» и должна была продолжаться не более пары минут, но пошла не по протоколу. Минниханов рассказывал Франциску о Казанской иконе Божией Матери, которую в свое время республике передал Иоанн Павел II. Встреча Франциска и Минниханова состоялась как раз 4 ноября, в зимний день Казанской иконы.

Также соболезнования выразил глава духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов. Он заявил, что мусульмане запомнят Франциска как миротворца, стремившегося к диалогу и справедливости.

«За 12 лет своего понтификата он уделял большое внимание вопросам социальной справедливости, поддержке нуждающихся и защите человеческого достоинства. Особое место в его служении занимал межрелигиозный диалог: подписанный им документ между Ватиканом и университетом аль-Азхар стал уникальным примером сотрудничества между христианами и мусульманами. <…> Мусульмане запомнят его как человека, стремившегося к диалогу, справедливости и миру», — сказал Крганов в разговоре с «Газетой.ru».

Благословение Вэнсу, прием для Минниханова и секс как «дар Божий»: умер папа римский Франциск

О смерти папы Франциска стало известно сегодня. Он умер в своей резиденции в Ватикане в Светлый понедельник, 21 апреля. Хотя еще только вчера папа римский выходил к собравшимся верующим на балкон базилики Святого Петра в Ватикане и поздравил с Пасхой.

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) сказал RT, что РПЦ направит своих представителей на прощание с папой Франциском. «Отношения Русской православной церкви с Римско-католической на современном этапе отличаются развитием очень многих направлений сотрудничества. В последние годы особенно ощущается, что от наших совместных действий зависит решение вопросов, волнующих христиан всего мира», — сказал иеромонах.

Напомним, с 14 февраля до 23 марта 88-летний Франциск находился в больнице, у него была обнаружена двусторонняя пневмония. Состояние папы было критическим, ему делали переливание крови. В конце февраля понтифик пережил «изолированный дыхательный кризис», его подключали к искусственной вентиляции легких.

В начале марта после долгого отсутствия на публике Франциск впервые обратился к верующим — он поблагодарил за молитвы в аудиозаписи из больницы слабым голосом на испанском языке. Его обращение прозвучало в начале молитвы, которая прошла на площади Святого Петра.

Аргентинец Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года. Имя Франциск он принял при избрании главой Римско-католической церкви 13 марта 2013-го после отречения его предшественника Бенедикта XVI. Он первый в истории папа из Нового Света и первый более чем за 1,2 тыс. лет папа не из Европы. До избрания на папский престол он был аргентинским религиозным деятелем, кардиналом, доктором богословия.