Папа римский Франциск умер от инсульта, который вызвал кому и впоследствии остановку сердца. Об этом сообщил директор по здравоохранению Ватикана Андреа Арканджели.
«Я подтверждаю, что его святейшество Франциск скончался в 7:35 утра (8:35 мск) 21 апреля 2025 года в своих апартаментах в Доме святой Марфы в Ватикане от инсульта головного мозга и необратимого коллапса сердечно-сосудистой системы», — отметил он.
Арканджели отметил, что состояние папы осложнили эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии, множественные бронхоэктазы (патологически расширенные просветы бронхов), повышенное артериальное давление и диабет II типа.
Похороны понтифика по правилам должны пройти в промежуток с четвертого по шестой день после смерти понтифика, то есть это возможно с 25 по 27 апреля. Вероятно их назначат на 26 апреля, пишет «Интерфакс.» Итальянские СМИ отмечают, что в период с 6 по 10 мая начнется конклав, на котором изберут нового папу римского.
О смерти папы Франциска стало известно сегодня. Он умер в своей резиденции в Ватикане в Светлый понедельник, 21 апреля. Хотя еще только вчера папа римский выходил к собравшимся верующим на балкон базилики Святого Петра в Ватикане и поздравил с Пасхой.
Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) сказал RT, что РПЦ направит своих представителей на прощание с папой Франциском. «Отношения Русской православной церкви с Римско-католической на современном этапе отличаются развитием очень многих направлений сотрудничества. В последние годы особенно ощущается, что от наших совместных действий зависит решение вопросов, волнующих христиан всего мира», — сказал иеромонах.
Свои соболезнования выразили многие мировые лидеры и главы конфессий. В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму камерленго Римско-католической церкви Кевину Фарреллу
Напомним, с 14 февраля до 23 марта 88-летний Франциск находился в больнице, у него была обнаружена двусторонняя пневмония. Состояние папы было критическим, ему делали переливание крови. В конце февраля понтифик пережил «изолированный дыхательный кризис», его подключали к искусственной вентиляции легких.
В начале марта после долгого отсутствия на публике Франциск впервые обратился к верующим — он поблагодарил за молитвы в аудиозаписи из больницы слабым голосом на испанском языке. Его обращение прозвучало в начале молитвы, которая прошла на площади Святого Петра.
Аргентинец Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года. Имя Франциск он принял при избрании главой Римско-католической церкви 13 марта 2013-го после отречения его предшественника Бенедикта XVI. Он первый в истории папа из Нового Света и первый более чем за 1,2 тыс. лет папа не из Европы. До избрания на папский престол он был аргентинским религиозным деятелем, кардиналом, доктором богословия.
Фото на анонсе: © VATICAN MEDIA / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.