В IT-комитете Госдумы считают правильным ограничить количество банковских карт у одного человека, сообщил его глава депутат Сергей Боярский на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, где обсуждалась борьба с телефонным мошенничеством. Он добавил, что с этой позицией согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании фракции «Единая Россия».
«Вот мы ограничиваем [количество] сим-карт, мы либо запретим виртуальные станции для физических лиц, либо их жестко ограничим. Какому порядочному человеку нужно 100 карт? Было предложение установить максимум — 20 карт: в пяти банках по пять штук. Это тоже нужно ограничивать, я абсолютно в этом убежден, потому что это тоже механизм выманивания средств, посреднических услуг», — заявил депутат.
По мнению Боярского, это поможет усложнить жизнь мошенникам, которые используют множественные карты для выманивания денег у граждан.
«Мы должны сделать касание с потенциальной жертвой дорогим и сложным. Мы все равно не сможем на 100 процентов оградить человека от собственного желания расстаться со своими деньгами, но сделать это технически сложно для мошенников, находящихся за рубежом, мы обязаны», — подчеркнул выступающий.
Центробанк обсуждает «разумное» ограничение количества банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека, ранее сообщала Набиуллина на совещании с членами правительства. «Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже по тысяче карт», — пояснила она, добавив, что похожие шаги предприняли в Казахстане.
В начале апреля президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос дополнительных ограничений количества и срока действия выдаваемых банками платежных карт. Соответствующее поручение по итогам совещания с членами правительства он дал кабмину и Центробанку сроком до 1 мая.
По словам главы службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдана Шабля, в 2024 году стоимость дропперских карт достигла 30–40 тыс. рублей. Они оформляются на подставных лиц или продаются на черном рынке мошенникам и представителям теневого бизнеса.
Как сказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в стране не менее 2 млн дропперов, причем это лица, которым 14–16 лет. 70% из них не знают, что они участвуют в дропперстве. Так, с 29 марта российские банки обязаны уведомлять родителей о выдаче карт детям, которым от 14 до 18 лет, а также о платежах и переводах. Такую меру разработали в целях борьбы с мошенниками.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.