Мировая экономика сейчас пребывает в критической точке, а риски для финансовой стабильности и инфляционное нарастают. Об этом говорится в заявлении главы минфина России Антона Силуанова, распространенном на 51-м заседании членов международного валютно-финансового комитета (МВФК — руководящего органа Международного валютного фонда). Совещание проходит в Вашингтоне в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Глобальная экономика находится в критической точке. Прогнозы роста пересмотрены в сторону существенного понижения. Мы видим возросшие риски для финансовой стабильности, нарастающее инфляционное давление и ослабление налогово-бюджетной дисциплины», — говорится в тексте заявления Силуанова (цитата по ТАСС).

Глава минфина РФ считает: «Перспективы остаются неопределенными и будут зависеть от способности мирового сообщества достигать соглашения, восстанавливать сотрудничество и продвигать технологические инновации». Силуанов указал, что именно у технологического сектора есть значительный потенциал для увеличения производительности и поддержки устойчивого экономического роста.

При этом министр заявил, что на фоне сложных внешних условий российская экономика демонстрирует устойчивость — ВВП показывал рост в 2023 и 2024 годах на уровне 4,1% и 4,3%, в 2025-м ожидается умеренное замедление роста.

Зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук в своем заявлении указывает, что геоэкономическая фрагментация продолжается, а глобальная экономика продолжает испытывать существенные перегрузки, затрагивающие формирующиеся рынки и развивающиеся экономики.

22 апреля МВФ опубликовал свой доклад, в котором говорилось, что мировая неопределенность, особенно в отношении будущего торговли, достигла беспрецедентно высокого уровня. Финансисты считают, что он стала следствием стремительной эскалации торговой напряженности. Это в свою очередь осложнило формирование единого прогноза глобального роста. В фонде прогнозируют, что уровень неопределенности сохранится повышенным на протяжении 2025 и 2026 годов. Это негативно повлияет на темпы роста мировой экономики и экономик отдельных стран, в том числе и США.

Вместе с тем в МФВ отметили, что всемирная экономическая система, функционировавшая 80 лет, перезагружается и вступает в новую эру. «Во многих развитых экономиках существует острое восприятие того, что глобализация несправедливо вытеснила многие внутренние рабочие места на производствах. В этих обидах есть доля смысла», — отметили в МВФ.

Тем не менее МВФ улучшил прогноз по росту российской экономики до 1,5%. Т. е. фонд поднял оценку на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с январским прогнозом. При этом в 2026-м МВФ ожидает снижения темпов роста российской экономики до 0,9%, что на 0,3 п. п. ниже, чем прогнозировалось в январе.

Напомним, в конце марта МВФ спрогнозировал завершение украинского конфликта в последние месяцы 2025 года. В фонде отмечали, что рост экономики снизится на 0,5 п. п. в 2025-м. При этом достижение прогресса в решении конфликта может помочь улучшить экономическую ситуацию в стране, считают эксперты. Кроме того, допускаются изменения в международной финансовой и военной помощи Украине, поскольку мирные переговоры находятся на начальном этапе.