В Казани начали устанавливать памятник татарскому советскому поэту, участнику Великой Отечественный войны Фатиху Кариму. Торжественное открытие запланировано на 8 мая. Монтаж начался в сквере «Молодежный» на улице Декабристов.
Авторами скульптуры, где поэт представлен в полной рост, в военной форме и с книгой в руках, стали Денис Мельников и Захар Карамян из Москвы. До открытия памятник прикрыли. По данным «БИЗНЕС Online», конкурс на проект памятника был проведен минкультом РТ в 2020 году, инициатором его установки выступила дочь поэта Лейла Каримова.
Фатих Карим (настоящее имя — Фатых Ахметвалеевич Каримов) родом из деревни Аитово Бижбулякского района Башкортостана. Начал публиковаться во время учебы в Белебеевском педагогическом и Казанском землеустроительном техникумах, сотрудничал с газетами «Кечкенә иптәшләр» (Москва), «Яш ленинчы», «Крестьян газеты», «Кызыл армеец», журналами «Атака» и «Азат хатын». В частности, писал о гражданской войне и классовой борьбе.
В 1933–1937 годы работал заведующим сектором детской литературы Татиздата, а в 1938-м на 10 лет был осужден по обвинению в пропаганде национализма. В 1941-м поэта освободили, он ушел на фронт. За годы войны Карим написал такие произведения, как «Теләк» («Желание»), «Ант» («Клятва»), «Ак күгәрчен» («Белый голубь»), «Ватаным өчен» («Отчизны ради»), «Газиз әнкәй» («Дорогая мама»), «Һөҗүм» («Атака»), «Соңгы тапкыр карыйм Иделгә» («В последний раз гляжу на Волгу»). Вершиной его творчества стала поэма «Кыңгыраулы яшел гармун» («Зеленая с колокольчиками гармонь»).
В январе 1945 года Карима назначили командиром взвода саперов 226-го отдельного саперного батальона 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. В феврале он погиб в возрасте 36 лет при выполнении боевого задания в поселке Победа (ныне Калининградская область). Похоронен в братской могиле в Багратионовске Калининградской области.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.