В Татарстане в июле начнется работа над созданием крупнейшего агробиотехнопарка, который будет специализироваться на геномных исследованиях сельскохозяйственных животных. Он расположится в Казани, сообщил «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании «ЛД-ЛАБ» Марат Мингариев. В России появится всего пять таких технопарков для развития отечественной селекции и генетики, однако их число могут увеличить.
(Архив)
По словам предпринимателя, до 2030 года технопарк планирует получить крупное финансирование из федерального и республиканского бюджетов, а также частных инвестиций.
Технопарк объединит четыре специализированные лаборатории, рассказал Мингариев. Одна направлена на промышленные геномные исследования, где ежегодно будут проводиться более 600 тыс. исследований. Во второй займутся селекционным контролем молока. По словам бизнесмена, она станет крупнейшей в Приволжском федеральном округе. Также откроются лаборатории по полимеразной цепной реакции (ПЦР) для молекулярной диагностики и капиллярному секвенированию. Последняя направлена для анализа моногенных заболеваний, генетической чистоты и происхождения пород. Отмечается, что данные лаборатории будут безопасными и экологичными.
На первом этапе в технопарке будут работать 7 татарстанских компаний, которые специализируются на генетике, работе с big data, ИИ, компьютерном зрении, обучении, переподготовке кадров, а также в биотехнологиях. По словам Мингариева, впоследствии количество резидентов увеличится, а также планируется выйти на межрегиональный уровень. Кроме того, планируется создать центр геномных компетенций совместно с Академией наук Татарстана и Курчатовским институтом, где будут систематизироваться наработки, проводиться экспертиза и формироваться кадровый потенциал отрасли.
«До событий 2022 года генетикой занимались США, Европа, Ирландия, Германия, Бельгия, Италия, но не Россия. Мы передавали исходную информацию и были вынуждены полагаться на зарубежные модели и базы данных. Теперь стоит задача выстроить собственные научные платформы. Это особенно важно в условиях международных ограничений и стремления к технологическому суверенитету», — подчеркивает Мингариев.
О создании технопарка рассказала заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на форуме «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Она подчеркнула, что генетические исследования — один из стратегических приоритетов республики.
Напомним, в ноябре прошлого года замминистра сельского хозяйства России Максим Титов на Новосибирском агропродовольственном форуме рассказывал, что к 2030 году минсельхоз России планирует увеличить разработку собственных биопрепаратов в сельском хозяйстве с 30 до 75%. Титов подчеркнул, что в СССР биотехнологическая отрасль находилась на высоком уровне и была одним из мировых лидеров, однако сейчас Россия практически полностью утратила компетенции в данной сфере. Он заявил, что в ближайшие годы запланировано открыть один технопарк в Белгородской области, другой — в Адыгее. Первый сосредоточен на создании аминокислот, ферментов и препаратов, а другой — на производстве семян и селекции растений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.