Клиенты Альфа-Банка, Газпромбанка, ПСБ и других крупных банков стали жаловаться на то, что кредитные организации начали списывать с их счетов деньги за платные уведомления или премиальные программы. При этом пользователи отмечали, что согласия они на эти подписки не давали. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отзывы россиян.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Чаще всего люди жалуются на Альфа-Банк, отмечая, что организация без согласия клиентов начинает списывать комиссию за платные уведомления в размере 99 рублей в месяц для дебетовых или 159 для кредитных карт. При этом банк перекладывает последствия на клиента, указывая, что их уведомляют о новых услугах в виде СМС или push-сообщений.

Клиенты Газпромбанка в свою очередь пожаловались, что им подключают пакет «Плюс» за 299 рублей в месяц, не спрашивая их согласия. В него входят уведомления по карте и другие привилегии. Другой клиент заявил, что вместе с зарплатной картой его уговорили оформить «бесплатную» кредитку банка, после чего с нее списали комиссию в 3,5 тыс. рублей за обслуживание.

На неожиданное списание пожаловался клиент банка ПСБ. По его словам, он думал, что отключил платные подписки, но для этого клиент должен был зайти в отдельный, «спрятанный» раздел приложения, следует из сообщений россиян.

Центробанк, комментируя тайные подписки, сообщил, что сокрытие информации о платных услугах — это недопустимая практика. Сам Банк России не зафиксировал роста числа обращений граждан с жалобами.

Напомним, в январе ЦБ РФ сообщал, что российские банки по итогам года показали чистую прибыль в размере 3,8 трлн рублей — на 15,2% выше результата 2023-го. Стоит отметить, что банки бьют рекорды второй год подряд.

В 2024-м банки «прыгнули выше головы», заявил глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов. Он пояснил, что банки поддерживали более высокие темпы роста кредитования и других направлений бизнеса, в том числе за счет имеющегося запаса капитала