В России картофель продолжает расти в цене из-за того, что сокращается количество огородов. Такое мнение в интервью URA.RU выразил исполнительный директор союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
По его словам, в начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% картофеля выращивают в огородах. При этом сейчас, по данным Росстата, показатель упал до 50–60%. Остальную часть рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия.
«Данные всероссийских переписей 2006 и 2016 годов, а также микросельхозпереписи 2021 года показывают, что в последние годы жители практически перестали выращивать картофель. От переписи к переписи из статистики уходит по 1 миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Но пока точных данных нет. Масштабы будут понятны после переписи, которую перенесли с 2026 года на 2027-й», — сказал Красильников.
Также исполнительный директор союза со ссылкой на Росстат отметил, что россияне в год потребляют около 8,5 млн т картофеля. Из них около 3,5 млн т вырастили на частных огородах. Примерно 500 тыс. т Россия экспортирует и столько же импортирует, продолжил он. В то же время с января и до начала мая из-за рубежа завезено 350 тыс. т картофеля. Поставки идут из Китая, Египта, Пакистана, Беларуси.
Накануне стало известно, что в России оптовая цена картофеля за год выросла в 4,4 раза, а розничная — в 2,8 раза. Как писали СМИ, запасы картофеля в стране упали из-за неурожая и дефицита посевных площадей. По данным Росстата, на конец апреля стоимость картофеля на прилавках магазинов превысила 85 рублей за 1 кг — это почти втрое больше, чем год назад. В конце апреля в РТ резко подскочили цены на борщовый набор — более чем на 8%. По данным Татарстанстата, за неделю картофель прибавил в цене 5,7%, или 3,5 рубля, — 1 кг стоит теперь более 67 рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.