Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла доходы от пятиступенчатой шкалы НДФЛ. По данным ведомства, только в I квартале в федеральный бюджет поступило около 38 млрд рублей. Это, как сообщают «Известия», в 1,5 раза больше, чем в 2024 году, когда была лишь одна градация «налога на богатых».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Пятиступенчатая шкала НДФЛ была введена в этом году — из-за нее в федеральный бюджет идут все сборы по ставкам выше 13% (оставшееся перечисляется в региональные и муниципальные бюджеты). За январь — март 2025-го на федеральном уровне собрано 37,8 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период 2024-го (тогда было собрано 27 млрд рублей).

При этом напомним, что в 2021–2024 годах ступени существовало всего две: 13% и 15%. Тогда повышенный уровень распространялся на людей, которые зарабатывали более 5 млн рублей в год. Так, 13% из этой суммы отправлялись в регионы, а надбавка в 2 п. п. — в федеральный бюджет.

С этого года шкала НДФЛ стала пятиступенчатой — для тех, кто получает доход выше 2,4 млн в год, ставка налога составила:

  • 15% — для дохода от 2,4 до 5 млн в год (от 200 тыс. до 416,7 тыс. рублей в месяц);
  • 18% — от 5 до 20 млн в год (от 416,7 тыс. до 1,67 млн в месяц);
  • 20% — от 20 до 50 млн в год (от 1,67 млн до 4,17 млн в месяц);
  • 22% — от 50 млн в год (4,17 млн в месяц).

В настоящее время поступления «налогов на богатых» небольшие по сравнению с доходами от НДФЛ в региональные и муниципальные бюджеты, куда идут сборы по базовой ставке в 13%. За январь — март этого года всего было 1,6 трлн рублей (в 2024-м собрано 1,4 трлн налогов с доходов физлиц).

Повышенные проценты появляются, когда сумма поступлений в этом году достигла порога, например 2,4 млн рублей. Таким образом, первые месяцы человек будет платить 13%, а затем уже более крупную сумму. Доходы федерального бюджета за первые три месяца года — это поступления от самых богатых россиян. Стоит отметить, что ФНС не раскрывает, какие суммы приходятся на каждую из пяти ступеней.

В пресс-службе налоговой рассказали, что рост поступлений обусловлен не только введением новой прогрессивной шкалы, но и увеличением заработных плат. Согласно данным Росстата, зарплатный фонд за январь — февраль вырос на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эксперты уверяют, что I квартал нельзя рассматривать как полноценный маркер оценки налоговых доходов. По словам декана факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Вадима Засько, в дальнейшем появятся новые налогоплательщики, а некоторые из них будут переходить из одной шкалы к другой. Он отметил, что прогрессия будет нарастать, а вместе с ней — размер доходов бюджета.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ со ставками от 13 до 22% в июле 2024 года. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в начале того же месяца. Инициативу поддержали 409 из 450 депутатов. Выступивших против или воздержавшихся не было. Позже СМИ писали, что часть крупного бизнеса планировала перенести выплаты годовых премий и бонусов с начала 2025-го на декабрь 2024-го, чтобы избежать повышенного налогообложения для сотрудников с доходом выше 2,4 млн рублей в год.