Если законопроект «О локализации», который вносит поправки в закон № 580-ФЗ «О такси», будет введен в действие с 1 марта 2026 года, то цены на перевозки вырастут до 40%. Об этом в беседе с RT рассказал председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, в первую очередь пострадают предприятия, закупающие автомобили для сдачи их в аренду для такси, — так называемые таксопарки.

«Они вынуждены регулярно обновлять свой парк автомобилей через лизинговую схему, так как износ таких автомобилей очень велик, а практика показывает, что китайские автомобили, которые они пробовали уже закупать, проходят до необходимости их замены вдвое меньший пробег», — рассказал эксперт.

Он отметил, что цены за аренду такого автомобиля вырастут больше чем вдвое — в среднем до 4–5 тыс. рублей в день в массовом сегменте. Это, по мнению Корнеева, приведет к росту цены на перевозки для их компенсации минимум до 40%. «Это кроме инфляционной прибавки, которая ожидается в течение года около 25 процентов», — заключил он.

Напомним, в конце февраля российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал о возможном росте цен на такси. Это связано с принятием законопроекта, обязывающего таксопарки использовать авто отечественной сборки. Глава союза Александр Шохин направил письмо на имя помощника президента Ларисы Брычевой, в котором сообщил, что законопроект может привести к серьезным экономическим последствиям.

23 января глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил, что в России проверят обоснованность цен на такси. По его словам, служба работает над тем, чтобы сделать систему начисления коэффициентов прозрачной и правомерной.

Напомним, в России стоимость поездок на такси достигла максимальных показателей за последние 10 лет. В «Яндекс Go» поясняли, что после ухода части автопроизводителей из России выросли цены на авто и их обслуживание, что отражается на стоимости километра.