В Казани отремонтируют дом, где в 1845–1846 годах жил писатель Лев Толстой. Здание расположено на ул. Большой Красной, 68. Оно построено в XIX веке и считается объектом культурного наследия регионального значения. Информация о предстоящих ремонтных работах появилась на сайте госкомитета РТ по охране памятников.
Здание находится напротив сквера им. Толстого и представляет собой кирпичный дом, построенный в 1830 году в стиле позднего казанского классицизма. Сейчас в нем располагается Институт развития образования Татарстана.
Объект в силу сохранившегося с XIX века архитектурного облика и связанной с ними богатой истории требует проведения комплексных работ. Так, реставраторы укрепят стены и фундамент, отремонтируют крышу, а также на основе архивных фотографий восстановят облик деревянных окон с оригинальным остеклением. Особое внимание уделят восстановлению фасада здания — специалисты заполнят трещины на локальных участках кирпичных стен и вернут дому исторический облик.
Как отмечается в исторической справке к проекту, первым хозяином дома был П. И. Киселевский. Братья Толстые — Николай, Дмитрий, Сергей и Лев — жили здесь в 1845–1846 годах. Затем дом приобрел П. Г. Осокин, значительно изменивший облик объекта, а также расширивший территорию домовладения посредством покупки соседнего участка (ныне территория хореографического училища). В начале XXI века в здании были выполнены многочисленные перепланировки и утрачен балкон со стороны улицы Толстого, сделаны одноэтажные дворовые пристройки. С 1939 по 1946 год в здании размещался Научно-исследовательский институт татарского языка и литературы.
В мае также стало известно, что в Казани отремонтируют два исторических здания, построенных в XIX веке: дом казанского благотворителя, купца первой гильдии Якова Шамова и деревянный памятник архитектуры «Дом, в котором жил и в 1902 году умер татарский просветитель Каюм Насыри». В общей сложности на реконструкцию объектов планируют потратить 129,2 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.