Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) выступил на стороне Австралии и Нидерландов в разбирательстве о причастности России к крушению малайзийского Boeing MH17 на востоке Украины в 2014 году. Об этом заявило нидерландское правительство.
РБК пишет, что весной 2022 года Австралия и Нидерланды подали иск, чтобы обвинить Москву в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции). Согласно ей, у государств «требуют воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов в полете». Канберра и Амстердам требовали от Москвы возмещения «ущерба, причиненного нарушением правил».
«Подавляющее большинство» членов совета ИКАО приняли решение в их пользу. Поэтому в ближайшее время они рассмотрят вопрос о том, «в какой форме необходимо возмещение ущерба».
Кроме того, власти Нидерландов и Австралии попросили совет ИКАО обязать Москву принять участие в переговорах. «Последнее важно для обеспечения того, чтобы переговоры велись добросовестно и в соответствии с конкретными сроками и чтобы они принесли реальные результаты», — говорится на сайте правительства.
Напомним, в июне 2024 года МИД РФ сообщил, что Россия прекращает свое участие в споре с Австралией и Нидерландами по делу о сбитом малайзийском Boeing, рассматриваемом советом ИКАО. В ведомстве отмечали, что Москва открыта для выяснения причин авиакатастрофы в рамках резолюции совета безопасности ООН.
Министерство назвало «ангажированным» большинство в совете ИКАО, подчеркнув, что Россия остается приверженной резолюции СБ ООН 2166 и делу установления истинных причин катастрофы рейса MH17.
Осенью 2022 года Гаагский суд признал бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), а также россиянина Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении MH-17. Их заочно приговорили к пожизненному заключению и выплате родным погибших не менее 16 млн евро в качестве компенсации. Еще один гражданин РФ — Олег Пулатов — был признан невиновным, суд отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму. Интересы Пулатова защищала международная группа адвокатов. По их словам, судебный процесс был несправедливым — прокуратура не рассмотрела все альтернативные причины крушения.
Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing разбился на территории Донбасса, возле села Грабово. В результате катастрофы погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.
Пассажирский Boeing 777 летел рейсом MH17 из Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Вечером в день катастрофы экс-президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «терактом». МВД Украины заявило, что самолет был сбит в результате удара из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев ДНР. Позднее украинскую версию поддержали Великобритания, США и Австралия.
Решение Гаагского суда комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Здесь очень важный посыл, основной — это то, что мы по-прежнему сожалеем, что Россия не смогла стать частью и не была допущена к расследованию, которое проводилось. Мы убеждены, что отстранение от этого процесса российской стороны по меньшей мере не способствовало объективности данного расследования».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.