Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами «Деловой России» прокомментировал ситуации, когда представители сферы общепита идут на уловки, чтобы не уплачивать налоги. Глава государства заявил, что «все хитрят», однако необходимо найти оптимальный вариант, при котором бизнесу не нужно будет идти на такие шаги.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Один из участников дискуссии попросил президента согласовать решение по установлению для компаний, достигших барьера, при достижении которого перестают действовать льготы по социальным налогам и отсутствию НДС, трехпроцентного НДС без права проведения налогового вычета, и разделить его на две части — чтобы 2% налога направлялось в федеральный бюджет, а 1% — в муниципальный.

После этого Путин обратился к министру финансов Антону Силуанову и пошутил, что тот согласится с предложением, раз улыбается в ответ: «Антон Германович, минфин поддержит предложение? Улыбается — значит, это хороший признак, сейчас согласится».

В свою очередь глава минфина рассказал, что ранее он уже встречался с представителями бизнеса из сферы общепита и им удалось договориться о «хороших шагах». Первое, по его словам, это повышение порога в 2 млрд выручки до 3 миллиардов.

«Такие поправки подготовили уже к внесению в Госдуму. Внесем, примем в весеннюю сессию <…> Теперь коллеги говорят: „Давайте мы сделаем для общепита пониженную ставку НДС в 3 процента, чтобы не было дробления“. Такие факты есть, и мы видим, что крупные сети дробятся. Мы готовы здесь тоже рассматривать вопрос относительно 3 процентов», — сказал Силуанов.

Вместе с тем он заявил, что НДС — это федеральный налог. В связи с этим, уверяет министр, менять его направленность не нужно. По его словам, уже приняты решения о 15-процентной ставке для категорий предприятий, имеющих выручку до 2 млрд рублей.

«С точки зрения НДС мы готовы отрабатывать, и, я думаю, найдем решения. Но что хотелось бы сказать. Действительно, эксперимент удачный. Но знаю сам по себе — в пятницу приходишь в кафе или ресторан, а тебе говорят: „Только за наличный расчет“. Или пробивают чеки через терминал, но не счета за оказанную услугу. Вроде эксперимент удался, но коллеги продолжают хитрить».

В ответ на это Путин заявил: «Хитрят все. Надо просто это признать. Это просто такой закон». «Все хитрят. Надо просто найти оптимальный вариант и для того, чтобы и потребитель получал выгоду, и чтобы государство только не страдало, а отрасль развивалась», — сказал глава государства.

Напомним, в начале апреля общественная организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, попросила федеральную налоговую службу (ФНС) не наказывать предпринимателей за ошибки с декларациями по НДС в 2025 году. Речь идет о бизнесменах, которые работают по упрощенному режиму налогообложения (УСН). Авторы обращения объясняют просьбу тем, что до текущего года многие фирмы и бизнесмены на «упрощенке» не сталкивались с необходимостью исчисления и уплаты НДС.