Арбитражный суд Москвы частично отказал экс-главе «Роснано» Анатолию Чубайсу в снятии ареста с его счетов и имущества на 5,6 млрд рублей. При этом он снял арест с денежных средств Чубайса в размере 50% зарплаты, пенсии или иных доходов. Об этом пишет РИА «Новости».
Анатолий Чубайс
Чубайс просил полностью отменить обеспечительные меры в виде ареста его имущества. Однако суд решил изменить обеспечительные меры лишь частично. Арест будет снят с денежных средств в размере 50% зарплаты или иных доходов бывшего руководителя корпорации.
Напомним, по иску «Роснано» Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства и имущество Чубайса и еще 7 человек на сумму 5,6 млрд рублей. Остальные ответчики — Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихой, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Компания подала иск с требованием «о солидарном взыскании убытков в размере 3,83 миллиарда рублей и 20,4 миллиона долларов в рублях по курсу ЦБ России на дату исполнения судебного акта».
Суд ранее пришел к выводу, что Чубайс может вывести свои активы на территории России за пределы страны, если с них снимут арест. «[Чубайс] покинул Россию и объявлен в международный розыск, второй находится под арестом. Таким образом, ответчики не заинтересованы в сохранении имущества на территории Российской Федерации, и у „Роснано“ есть разумные основания полагать, что активы ответчиков в ближайшее время после получения искового заявления могут быть выведены за пределы Российской Федерации», — говорилось в определении суда.
Напомним, АО «Роснано» создано в 2011 году для развития наноиндустрии в России и инвестирования в новые технологии, до конца 2020-го его возглавлял Чубайс. С декабря 2020-го по март 2022-го он был спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
В 2022-м Чубайс покинул Россию. Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший гендиректор «Роснано» «удрал» из страны и «прячется», возможно, из-за ситуации в ранее возглавляемой им компании, поскольку там «финансовая дыра». В апреле 2024 года экс-глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что следственный департамент МВД предъявил обвинения по делу о хищении из «Роснано» 1,676 млрд рублей. Он писал, что, по мнению следователей, их похитили бывшие топ-менеджеры «Роснано» Ирина Рапопорт и Киселев, а также экс-глава «дочки» компании — Nanoenergo Fund Limited Олег Дьяченко и экс-председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец.
В конце мая того же года «Роснано» оказалось на грани банкротства. В начале месяца сообщалось, что примерный ущерб от недобросовестных финансовых операций в компании превысил 200 млрд рублей. По фактам предполагаемых преступлений были возбуждены уголовные дела на сумму более 43 млрд рублей. Тогда же стало известно, что Рапопорт и Киселев объявлены в международный розыск — их обвинили в особо крупном мошенничестве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.