В рамках международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с министрами культуры стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В следующем году Казань станет культурной столицей исламского мира — на сегодняшней встрече стороны обсудили предстоящие мероприятия, сообщает пресс-служба раиса республики.

 Фото: tatarstan.ru

«Приветствую всех вас в республике, нашей столице. Сразу хочу поблагодарить вас за то, что следующий год благодаря вашей поддержке будет особым. Нам доверено быть культурной столицей исламского мира, — сказал Минниханов. — Сегодняшняя платформа нашего форума позволяет на уровне министров культуры обсуждать следующий год. У нас пока 12 мероприятий запланировано. Мы бы хотели, чтобы ваши страны, вы сами, по возможности ваши коллеги приняли активное участие».

 Фото: tatarstan.ru

Вместе с тем заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, которая также присутствовала на встрече, заявила, что Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с исламскими странами. «Мы благодарим всех гостей за участие в съезде. Нам интересен ваш опыт по развитию культуры, укреплению культурного диалога. Сегодня прозвучали важные составляющие нашего сотрудничества. Одной из важнейших является сохранение культурного наследия. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии нашего сотрудничества», — сказала она.

 Фото: tatarstan.ru

В свою очередь генеральный директор ICESCO (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Салемам бин Мухаммед аль-Малик отметил важность налаживания культурных мостов между Россией и странами исламского мира. «Мы очень рады тому, что в следующем году Казань будет носить статус культурной столицы. Это очень светлое будущее, светлое у нас и настоящее. Казань — это действительно колыбель мусульманской культуры в России. Это очень важный район с точки зрения развития исламской цивилизации», — сказал он.

 Фото: tatarstan.ru

Стоит отметить, что Казань впервые принимает съезд министров культуры стран ОИС. Главной темой мероприятия стал диалог культур как основа сохранения идентичности и разнообразия в многополярном мире. Так, в столицу РТ приехали представители министерств ОАЭ, Ирана, Омана, Индонезии, Казахстана, Мавритании, Азербайджана, Палестины, Узбекистана, Саудовской Аравии, Джибути, Сомали, Бахрейна, Судана, Таджикистана, Сьерра-Леоне, Гвинеи-Бисау и Пакистана.

 Фото: tatarstan.ru

Сегодня днем в Казанской ратуше прошло пленарное заседание министров культуры стран ОИС. В мероприятии также принимала участие глава минкульта России Ольга Любимова. «Именно в объединении культур народов, взаимообогащении, равноправном и конструктивном диалоге кроется ключ к межкультурному диалогу, который способствует развитию искусства и помогает создавать прекрасный мир для будущих поколений», — сказала Любимова во время открытия встречи.

Напомним, о том, что Казань станет культурной столицей исламского мира в 2026-м, стало известно в феврале этого года. Соответствующее решение приняли министры культуры стран ОИС в Джидде, сообщал тогда Минниханов. Глава Татарстана отмечал, что это «хорошая возможность познакомить мир с нашей культурой и традициями».

«Что даст? Деньги не выделяются…»: Минниханов выбьет Казани «столичный» статус в ОИС?

В Джидде раис РТ участвовал в 13-й конференции министров культуры исламского мира. Ежегодно там выбирают культурную столицу исламского мира — Казань представила свою заявку на 2026-й. В этом году титула удостоен Самарканд в Узбекистане.

Организация исламского сотрудничества — главное исламское объединение в мире. В него на постоянной основе входят 57 стран, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Россия находится там в статусе наблюдателя.