Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил четыре основных сценария развития демографии в России к 2036 году. Сейчас, по их данным, страна находится в «демографической осени», для которой характерны старение населения и снижение рождаемости.
«В России тренд на снижение рождаемости отмечается с 2015 года. И сейчас она находится на рекордно низком уровне за последние 10 лет. Среди причин низкой рождаемости — ухудшение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин. Психологи считают основными причинами изменение гендерных ролей, ценностей и ожиданий, разрушение мужской идентичности», — говорится в исследовании.
Первый сценарий развития — «демографическая зима»: старение населения РФ продолжится, спад рождаемости остановить не получится. При таком сценарии необходимый возраст выхода на пенсию может сместиться к 80 годам. Это самый негативный сценарий.
Второй сценарий — «демографическая оттепель»: увеличение числа рожденных детей на 15% от показателя 2024 года (1,22 млн человек). Для развития сценария нужно ввести «безусловный материнский капитал» начиная со второго ребенка и выплачивать на последующих по 1,5–2 млн рублей.
Третий сценарий — «демографическое лето»: высокая рождаемость, старт материнства с 20 лет, массовая многодетность и распространение долголетия. От бюджета страны требуется ежегодно 0,7% и выделение в виде отдельного направления демографической политики. Это самый оптимистичный сценарий.
Четвертый сценарий — «привет из робо-будущего»: снижение численности населения продолжится, недостающих работников заменят роботы. Для реализации этого сценария необходим также технологический рывок.
Кроме того, ВЦИОМ выделил зарождающиеся тренды, которые влияют на демографию. Один из таких трендов — увеличение вклада мигрантов в рождаемость. Также на рождаемость в стране могут повлиять такие факторы, как рост количества женщин фертильного возраста к 2036 году, расширение репродуктивных технологий, усиление ценностно ориентированной, интеллектуальной и образовательной миграции.
Вместе с этим центр предполагает, что за счет многочисленного поколения, рожденного в 1970–1980-х, к 2036 году расширится численность населения в возрасте 65 лет и старше.
Ранее Росстат сообщал, что естественная убыль населения в РФ в 2024 году значительно увеличилась, достигнув 596,2 тыс. человек. Это на 20,4% больше, чем в 2023-м (495,2 тыс.).
Напомним, общая смертность населения в РТ по итогам 2024 года составила 11,3 промилле на тысячу населения, она является самой низкой в ПФО. Такие данные на итоговой коллегии министерства здравоохранения республики привел Марсель Миннуллин. В планах у ведомства было снизить общую смертность до 10,3 случая на 1 тыс. человек населения. По итогам 2023-го она составляла 10,7 случая на 1 тыс. человек населения в год.
В конце 2024 года глава Татарстана Рустам Минниханов говорил, что «очень недоволен» демографической ситуацией в республике. Он отмечал, что сейчас многие люди стараются жить для себя, а уже потом у них появляются дети. По данным Татарстанстата, жительницы республики становятся матерями в среднем в 29 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.