Татарстан и ВЭБ.РФ будут совместно разрабатывать инвестпрограммы на принципах партнерского финансирования. Соответствующее соглашение подписали сегодня на полях KazanForum в Казани. Подписи в документе поставили председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и раис Татарстана Рустам Минниханов, передает пресс-служба госкорпорации.
Рустам Минниханов и Игорь Шувалов
Кроме того, госкорпорация и республика планируют реализовывать программы по поддержке инновационного развития промышленного комплекса региона. Согласно документу, стороны также договорились о привлечении частных российских и иностранных инвестиций в РТ.
Как рассказал Шувалов, в настоящее время на территории РТ реализуются проекты с участием ВЭБ общим объемом финансирования до 417 млрд рублей. «При этом у нас есть общий интерес по разработке основанного на принципах партнерского финансирования рыночного механизма фондирования инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, в том числе промышленности высоких переделов, включая проекты технологического лидерства», — отметил председатель ВЭБ.РФ.
Также в компании рассказали, что на полях форума подписали еще одно соглашение — о взаимодействии с ОЭЗ ППТ «Алабуга». Особая экономическая зона и ВЭБ.РФ запустят совместный пилотный проект с использованием механизмов партнерского финансирования. На площадке ОЭЗ ППТ «Алабуга» до 2029 года построят современный производственный комплекс для резидентов экономической зоны, реализующих проекты в сфере импортозамещения и технологического суверенитета.
Как напомнили в пресс-службе правительства РТ, Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов (наряду с Чеченской Республикой, Башкортостаном и Дагестаном) по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. Сегодня в республике отмечается существенный рост интереса к партнерскому финансированию как граждан, так и финансовых организаций. Объем операций за 2024 год вырос в 2,5 раза по сравнению с 2023-м.
Вчера шейх из Бахрейна Ибрагим бин Халифа аль-Халифа заявил, что в Казани огромный потенциал для привлечения исламских инвестиций в республику, но необходимо учитывать возможные кредитные риски и вопросы с платежами и переводами на фоне санкций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.