В I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей). Об этом сообщает Центробанк.
Так, речь идет о банковских операциях без добровольного согласия клиента. Число таких процедур выросло до 296,6 тыс. операций против 294,4 тыс. в 2024-м. Кибермошенники похитили больше всего денег через каналы дистанционного банковского обслуживания (например, онлайн-банкинг и переводы). ЦБ отмечает, что одним из способов такого хищения было заражение мобильных устройств пользователей вредоносными программами.
Всего в I квартале банки смогли вернуть около 7,6% (около 520 млн рублей) из всех средств, переведенных без добровольного согласия клиентов. За аналогичный период прошлого года соответствующий показатель составил 7,7%, вернули 290 млн рублей.
В январе — марте 2025 года банки предотвратили 43,8 млн попыток мошенников похитить деньги у клиентов. Это более чем в 2 раза превышает среднее значение за четыре квартала 2024 года. Банки защитили 4,6 трлн рублей клиентов. ЦБ заблокировал 19,8 тыс. телефонных номеров мошенников, а также 7,1 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.
В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей. Тогда же в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м.
В конце апреля заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что 2025 год станет переломным в сфере телефонного мошенничества из-за развития технологий искусственного интеллекта. Во-первых, ИИ позволит преступникам полностью преодолеть языковой барьер и выйти на международный уровень. Во-вторых, дипфейки дадут возможность мошенникам создавать полностью идентичные сайты для фишинга.
По оценкам Сбера, в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что, по данным компании, за три года количество киберпреступлений с участием подростков до 18 лет выросло в 74 раза. Для дропперов, выводящих украденные мошенниками деньги, необходимо ввести уголовное наказание, считают в Сбере.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.