Миндортранс РТ заказал услугу по разработке регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения республики. Всего на соответствующие цели планируется выделить 35 млн рублей, следует из тендера на сайте госзакупок.
План, согласно техзаданию, должен содержать перечень и целевые значения показателей доступности, безопасности и комфортности для населения. Он также определит приоритеты, цели и задачи транспортного обслуживания, а также установит список мероприятий по развитию регулярных перевозок с учетом потребностей Казанской городской агломерации.
В документ войдут три раздела, которые суммарно нужно завершить до конца ноября текущего года. В первой части плана необходимо внести информацию о показателях территориальной и временной доступности регулярных перевозок пассажиров, ценах, безопасности, комфортности и других параметров. Здесь же нужно собрать данные о работе перевозчиков и проанализировать структуру их расходов. Еще нужно оценить эффективность применяемых механизмов оплаты проезда.
Во втором разделе от исполнителя ждут математическую модель транспортной системы РТ и Казанской городской агломерации. В частности, нужно дать оценку транспортному спросу, рассчитать социально-экономические показатели текущего состояния транспортного обслуживания и предложить варианты по развитию перевозок. Последний пункт включает в себя рекомендации по установлению, изменению и отмене маршрутов.
В финальной части проекта нужно расписать стандарты транспортного обслуживания и подготовить соответствующий план. В третьем разделе должна содержаться обосновывающая часть по предложенным идеям.
Напомним, в апреле замминистра миндортранса РТ Лилия Сафиуллина предложила жителям отдаленных сел и деревень пользоваться попутками и такси. «Жалобы такие действительно есть, особенно из маленьких населенных пунктов: „Не ходят автобусы, как в советское время“. К сожалению, пускать автобусы там, где они будут ездить бесплатно, субсидировать такие маршруты тоже не вариант. В нашу эпоху цифровизации, когда у всех есть телефоны, можно организовать чаты типа „Попутчик“ и всех жителей маленьких населенных пунктов включить туда», — сказала замминистра на заседании комитета Госсовета Татарстана по инфраструктуре.
Инициатива вызвала дискуссии между присутствующими. Так, глава профильного комитета Андрей Егоров отметил, что идея чиновницы не найдет понимая у пожилых татарстанцев: «И в маленьких населенных пунктах живут наши люди. К сожалению, те, кто жалуется, — люди старшего поколения — не умеют пользоваться чатами».
После резонанса в миндортрансе РТ объяснились за слова замминистра. Там рассказали, что ведомство организовало 175 маршрутов, которые соединяют центры муниципалитетов. Там же уточнили — организация пассажирских перевозок в пределах муниципального образования относится к компетенции органов местного самоуправления. В то же время в республике с 2018 года финансируют сельские перевозки по пригородным муниципальным маршрутам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.