За четыре месяца текущего года рынок грузовиков на российском рынке упал на 48% по сравнению с прошлым годом, а в прошлом месяце показатель к апрелю прошлого года снизился на 59%, отметили в ПАО «КАМАЗ». Там назвали ситуацию «холодным душем после перегрева».
Маркетологи компании прогнозируют, что рынок тяжелых грузовиков России по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц в зависимости от ситуации в экономике и банковской сфере страны. Тем самым он возвращается к своим многолетним показателям, которые в среднем составляют 71 тыс. грузовиков в год, считают в компании.
Там же отметили — доля КАМАЗа на рынке грузовиков свыше 14 тонн в апреле 2025 года увеличилась до 33%. На учет в ГАИ было поставлено 1 422 грузовика компании (у ближайшего конкурента — 549). По итогам четырех месяцев доля челнинского автогиганта составляет 30%. К аналогичному периоду прошлого года она увеличилась в 1,5 раза с 18%. На учет в 2025-м встало 5 630 грузовиков, говорится в сообщении.
На днях телеграм-каналы писали, что якобы руководство КАМАЗа обратилось к властям РФ с просьбой ограничить в стране продажи китайских грузовиков. Пресс-служба автопроизводителя опровергла эти сведения. «Никаких подобных обращений со стороны компании не было. Мы связываем появление данной информации с проверками госорганами техники конкурентов на соответствие техническим нормам и нормам безопасности дорожного движения», — сообщили «БИЗНЕС Online».
В марте этого года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин говорил, что главными причинами спада на рынке грузовиков стали финансовая политика Центробанка и затоваривание рынка китайскими брендами. По его словам, высокая ключевая ставка в России привела к неспособности клиентов обслуживать лизинг и автокредитование, а также к нежеланию тратить деньги.
По данным «Автостата», в прошлом году автогигант впервые уступил лидерство на рынке тяжелых грузовиков. По подсчетам экспертов, в России за год продали более 17 тыс. «КАМАЗов» и 19 тыс. китайских Sitrak.
Напомним, продажи грузовиков «КАМАЗ» за год снизились на 13% с 40,7 тыс. до 35,3 тыс. машин. Всего в 2024 году челнинский автогигант выпустил 54,6 тыс. единиц коммерческой техники, что на 3% больше по сравнению с 2023-м: из них почти 41,7 тыс. тяжелых грузовиков (грузоподъемностью 14–40 т), 5,7 тыс. средне- и малотоннажных грузовиков «Компас», 4,4 тыс. прицепов и полуприцепов, 1,6 тыс. автобусов, 688 электробусов и 554 автобетоносмесителя.
Чистый убыток компании по РСБУ за первые три месяца составил 12,45 млрд рублей. В прошлом году за январь — март челнинский автогигант получил 1,4 млрд рублей прибыли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.