Мошенники начали отправлять россиянам сообщения якобы от курьерской службы, чтобы получить доступ к личным данным и похитить деньги. Об этом RT сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт рассказал, что жертва получает сообщение с кодом якобы от курьерской службы. После этого мошенник звонит жертве под видом сотрудника службы доставки и просит сообщить код подтверждения для доставки посылки. Затем мошенник вводит его в реальном сервисе и получает доступ к аккаунту.

«Человеку кажется, что это код подтверждения доставки, а на самом деле, называя код из смс, жертва отдает злоумышленникам доступ к своему аккаунту. С помощью одноразового кода мошенник получает вход в кабинет на „Госуслугах“, онлайн-банк, электронную почту или учетную запись мобильного оператора», — поясняет Силаев. Он добавил, что после передачи кода восстановить доступ крайне сложно, поскольку мошенник успевает сменить пароли.

Силаев посоветовал не доверять неожиданным звонкам и сообщениям. По его словам, необходимо сохранять спокойствие и перепроверять информацию с использованием официальных каналов.

Ранее Центробанк сообщил, что в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей. Это в 1,63 раза больше, чем годом ранее. В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.