Чаще всего россиян раздражает сленг с использованием слов «рашить», «изи» и «кринж», а также псевдоделовые выражения. Это следует из результатов исследования платформы «Дзен» и портала «Грамота.ру», передает ТАСС. В опросе ко Дню славянской письменности и культуры приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, 38% опрошенных раздражает молодежный сленг, еще 37% — бюрократические выражения и канцеляризмы. Еще трети не нравятся такие псевдоделовые формулировки, как «синергия», «прозрачно», «в треке», «финализировать» и др.

Еще 27% назвали неприятными заимствования из других языков: «ревью», «бэкграунд», «ноунейм» и др. В то же время 32% респондентов отметили, что больше всего их раздражает канцелярский стиль речи на сайтах компаний, 31% не нравятся юридические и банковские документы, 27% — официальные письма от госорганов.

При этом оказалось, что 35% россиян не доверяют интернет-источнику, если видят ошибки, 27% не доверяют тексту, если понимают, что он сгенерирован с помощью ИИ. Нарушения в переписке с друзьями в мессенджерах считают допустимыми 39% участников опроса.

Респонденты отметили, что русский язык изменился за последние годы. Некоторые из опрошенных посчитали, что иногда можно не соблюдать правила слитного и раздельного написания «не» с другими словами. Другие согласились с тем, что периодически можно нарушать правила склонения числительных. Кроме того, часть россиян посчитала, что иногда ошибаться в количестве «н» в слове — это нормально, как и нарушать нормы написания «-тся» и «-ться».

Напомним, 11 февраля Госдума в первом чтении приняла закон об ограничении англицизмов. Документ ограничивает использование англицизмов и иностранных языков на вывесках магазинов, в названиях жилых комплексов, СМИ, а также на этикетках. При этом под действие закона не подпадают фирменные наименования, товарные знаки и обслуживание. Депутаты хотели запретить использовать на вывесках и витринах такие надписи, как coffee, fresh, sale, shop, open.