Президент России Владимир Путин предложил назначить на должность заместителя председателя Конституционного суда Людмилу Жаркову, которая с 1997 года работает судьей КС РФ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил сенатор Андрей Клишас. В сентябре Жарковой исполнится 70 лет, в связи с чем она должна будет покинуть пост судьи по причине достижения предельного возраста.
Людмила Жаркова
По словам Клишаса, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предварительно рассмотрит кандидатуру на своем заседании 3 июня. Затем Совету палаты предложат рассмотреть вопрос о ее назначении на заседании Совфеда 4 июня.
Жаркова родилась 3 сентября 1955 года в Петрозаводске. По национальности она финка. В 1972–1974-х работала секретарем Петрозаводского городского суда. В 1974–1979 годах училась на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, после окончания которого работала в 1979–1981-х нотариусом Первой Петрозаводской государственной нотариальной конторы.
В 1981–1990 годах была сначала народным судьей Октябрьского районного суда Петрозаводска, а позже народным судьей Петрозаводского горсуда. С 1990-го работала в министерстве юстиции Карелии специалистом, начальником отдела, а с 1992 года — замминистра юстиции Карелии.
В качестве эксперта в 1993-м участвовала в работе Конституционного совещания, которое выработало проект Конституции России. В октябре — ноябре 1993-го входила в состав рабочей комиссии по доработке проекта Конституции и выступала в прессе с разъяснениями его положений.
В ноябре 1993-го на учредительном съезде союза юристов Карелии была избрана его председателем. Эту должность она занимала до избрания в ноябре 1994 года в состав Конституционного суда Карелии. На заседании КС была избрана судьей-секретарем. При этом параллельно Жаркова преподавала на юридическом факультете Петрозаводского государственного университета и в карельском филиале Северо-Западной академии госслужбы.
В 1997-м окончила Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «менеджмент». 11 июня того же года Совет Федерации избрал ее судьей Конституционного суда. Как писал тогда «Коммерсантъ», кандидатуру Жарковой в СФ направил Борис Ельцин — тогда ей было 42 года. За нее проголосовали 104 человека, а против — 10. Причем до этого Ельцин представлял еще две кандидатуры, но все они были отклонены. Утверждалось, что Жаркову выбрали, т. к. она «не была замечена в какой-либо политике» и является «опытным юристом из регионов». Таким образом, она стала третьей женщиной в составе КС — тогда в нем были уже бывшая зампредседателя Тамара Морщакова и ныне покойная судья Ольга Хохрякова.
В сентябре Жарковой исполнится 70 лет — она станет одной из четырех судей Конституционного суда РФ, которые в этом году уйдут в отставку по достижении предельного возраста. По закону полномочия судьи прекращаются в последний день месяца, в котором он достигает предельного возраста. В этом году КС ждет самое радикальное обновление состава за всю историю.
Так, в феврале 70 лет исполнилось судье Сергею Казанцеву, который был назначен в КС в 2005 году. В марте юбилей отпраздновала Лариса Красавчикова, в мае – Николай Мельников. Ранее СМИ писали, что возрастные ограничения не будут распространяться только на председателя КС Валерия Зорькина и его заместителя Сергея Маврина.
Конституционный суд РФ — это высший судебный орган конституционного контроля в стране. Он осуществляет судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства. Основные полномочия КС — проверка на соответствие Конституции законов и других актов высших органов государственной власти РФ и ее субъектов, рассмотрение вопросов о конституционности нормативных правовых актов по жалобам граждан, юридических лиц, муниципальных образований или по запросам судов.
Судьи назначаются на должность Совфедом по представлению президента РФ. Конституционный суд правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее 8 судей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.