Глава Татарстана Рустам Минниханов посетил «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) в преддверии Дня химика, где ознакомился с ходом модернизации предприятия. Он осмотрел стройку завода, заводскую лабораторию и новые цеха. Об этом сообщает пресс-служба раиса республики.
В настоящее время СИБУР завершает строительство первого в России завода по производству гексена. Как уточнили в пресс-службе, предприятие мощностью 50 тыс. т гексена в год должно покрыть потребности как внутри компании, так и на всем рынке страны и СНГ.
Объема гексена должно хватить для выпуска более 3 млн т полиэтилена премиальных марок, который используется в производстве труб, упаковки, тары для бытовой химии, косметики и лекарств. Строительство завода завершено на 99% — сейчас там ведутся пусконаладочные работы. При этом уровень локализации оборудования составляет 88%.
Вместе с тем Минниханов осмотрел центральную заводскую лабораторию, которая объединяет в двух корпусах 15 отдельных лабораторий. Также глава Татарстана оценил обновленные условия труда, а также осмотрел комнату психологической разгрузки для сотрудников. Кроме того, раис побывал в новых цехах ремонтно-механического завода. В завершение визита он отметил высокий уровень культуры на производстве.
Ранее Минниханов и гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов в преддверии Дня химика открыли в Нижнекамске учебный центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ-НК». Он включает в себя 42 оснащенные современным оборудованием аудитории, пять уличных полигонов, 47 стендов и тренажеров. Общая площадь центра — около 3,2 тыс. кв. м, он рассчитан на обучение и переподготовку 15 тыс. человек в год, включая 2 тыс. студентов и 1,5 тыс. школьников. Объем инвестиций СИБУРа в проект составил около 1,8 млрд рублей.
Выступая на Дне химика в Нижнекамске, Минниханов рассказал, что компания «СИБУР» за последние три года вложила в инвестпроекты Татарстана 196 млрд рублей. Причем за прошлый год инвестиции, по его словам, составили уже 95 млрд рублей.
В свою очередь гендиректор СИБУРа Карисалов сообщил, что компания в конце 2025 года завершит строительство НИОКР-центра в Казани. В 2026-м центр полностью оснастят оборудованием. Напомним, первую сваю объекта забили 22 февраля 2024 года в Казани на территории «Казаньоргсинтеза» (КОС). В режиме ВКС в церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.