Сообщения СМИ о тотальном запрете кредитования не соответствуют действительности — МВД не разрабатывает подобные изменения в законодательство. Об этом заявила официальный представитель министерства внутренних дел России Ирина Волк.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Она пояснила, что инфоповод спровоцирован неправильной интерпретацией слов замначальника следственного департамента МВД Данила Филиппова.

«Профильные подразделения МВД России совместно с другими заинтересованными ведомствами постоянно работают над новыми методами защиты населения от дистанционных мошенничеств… Однако изменения в законодательство, связанные с ограничениями на выдачу гражданам кредитов, министерством не разрабатываются», — написала Волк в своем телеграм-канале.

Ранее в своем выступлении на форуме Positive Hack Days 2025 Филиппов предложил развивать механизм самозапрета на дистанционное оформление кредита. Для этого, например, можно включить эту функцию для всех граждан, зарегистрированных на «Госуслугах», с возможностью ее индивидуальной отмены при необходимости.

Напомним, с 1 марта у россиян появилась возможность на «Госуслугах» установить самозапрет на оформление кредитов. Банк увидит эту информацию и откажет в выдаче займа. Возможность установить такое ограничение в МФЦ доступна до 1 сентября 2025 года. Таким образом люди смогут обезопасить себя от мошенников.

Однако недавно мошенники нашли способ использовать самозапрет на кредиты, чтобы получить доступ к «Госуслугам». Они по телефону представляются сотрудниками различных организаций и убеждают, что на предполагаемую жертву наложено самоограничение по технической ошибке, или предлагают помощь в подключении самозапрета. Все версии сводятся к тому, чтобы человек сообщил код из СМС.