Гастрономический фестиваль «Казанский завтрак» стартовал сегодня в татарской чайной «Чинаякъ». Он объединил 8 ресторанов столицы Татарстана одной темой — завтраки с акцентом на татарскую кухню и местные продукты. Среди гостей открытия были генконсулы Казахстана в Казани Искаков Ерлан, Венгрии Сергей Сюч, Турции Угур Йылмаз, Ирана Давуд Мирзахани.
«Есть мнение, что многие туристы приезжают ранними поездами и не всегда им удается позавтракать в красивой обстановке. Поэтому родилась идея такого фестиваля», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.
Она отметила, что проект проводится совместно с ассоциацией рестораторов РТ: «Мы сделали клич по предприятиям, и откликнулись те, кто предлагает аутентичную татарскую кухню. Есть заведения, которые предлагают и европейскую кухню».
Попробовать позиции «Казанского завтрака» можно с 5 июня в ресторанах «Умай», «Энием», «Горыныч», Way, кафе «Сказка», «Пиццерия by Cheeseria», «БарТо» и чайной «Чинаякъ». Фестиваль продлится до конца лета.
Фестиваль рассчитан не только на туристов, отметил владелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre Михаил Шарипов. «Если мы хотим, чтоб казанцы потребляли [татарскую кухню] с удовольствием, надо брать традиционный продукт и давать ему современную оболочку. Туристам интересен чак-чак и эчпочмак», — заявил он.
В «Сказке» для фестиваля сделали новый десерт — заварной крем с малиной, шоколадным бисквитом и томленой клубникой. «У меня с ягодами особенные воспоминания. Когда я приезжал к бабушке в деревню, она кормила меня ягодами с сахаром и сметаной. Этот вкус мне запомнился. Я и своим детям так делаю!» — рассказал нам концепт-шеф Андрей Саховский.
Шеф-повар ресторана татарской кухни «Умай» Рустем Рахимов презентовал традиционный кыстыбый в сезонном прочтении — с молекулярной икрой из сморчков и каймаком.
Напомним, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» в этом году планируется провести на территории «Чаши» с 12 по 13 июля. Ключевой темой этого года станет концепция «Мост культур и эпох». В ней представят историческую эволюцию кулинарных традиций, современные интерпретации национальных кухонь мира, а также специальные гастрономические проекты, объединяющие разные исторические периоды.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.