Бывший солист Татарского театра оперы и балета им. Джалиля Алессандро Каггеджи выпустил в Москве свой новый балет «Дягилев». Премьера спектакля о великом импресарио XX века прошла сегодня в Большом театре в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Главные партии в хореодраме исполняют звезды балетной труппы ГАБТа.
Свой второй полновечерний балет на музыку Мориса Равеля и Клода Дебюсси английский танцовщик и хореограф итальянского происхождения поставил вместе с режиссером МХАТа им. Горького Сергеем Глазковым и заслуженным художником России Игорем Чапуриным. Сам же замысел двухактного спектакля объединяет черты байопика и оммажа балету XX столетия.
«Мы хотим сделать спектакль о Дягилеве — о его амбициях, страхах, жажде и стремлении к успеху, — рассказывал „БИЗНЕС Online“ Каггеджи перед премьерой балета. — <…> Мы покажем эмоциональное состояние Дягилева, его одержимость новаторством, желание собрать команду незаурядных творцов. <…>. Мы смотрим на Дягилева как на легендарную фигуру — грозную, строгую, капризную. Но одновременно он обычным человеком со своими переживаниями и страхами. Подчеркнуть эту амбивалентность мне было интересно».
Кроме самого Дягилева, в спектакле представлен весь цвет его антрепризы: хореограф-мечтатель Михаил Фокин (Семен Чудин), художник-пассеист Лев Бакст (Денис Савин), композитор-энерджайзер Равель (Вячеслав Лопатин), прима-аристократка Тамара Карсавина (Элеонора Севенард) и Бог танца Вацлав Нижинский (Дмитрий Смилевски). В техничных ансамблях и grand pas (танец с участием солистов и кордебалета) они работают над шедевром Равеля «Дафнис и Хлоя».
Спектакль рассчитан на подготовленного зрителя. Хореограф апеллирует к наследию «Русских сезонов» — «Весне священной» и «Петрушке» Стравинского (Дягилев управляет своими подопечными как марионетками, а сам он танцует в круге), «Шопениане» Фокина (Карсавина парит над сценой как Сильфида), «Фавну» Нижинского (преображенный фрагмент из него танцует Смилевски). В какой-то момент в этих аллюзиях Каггеджи становится тесно и он идет дальше, напоминая зрителю о значимых фигурах балета ХХ века: Цыганка, к примеру, вырастает из «Жизели» Матса Эка, а по музыкальности пластики «Дягилев» близок балетам Джорджа Баланчина.
Напомним, Каггеджи, выпускник Московской государственной академии хореографии, в 2015 году был принят в труппу театра им. Джалиля. С сентября 2023-го — солист «Урал Опера Балета» из Екатеринбурга.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.