Село Ципья в Балтасинском районе Татарстана приняло сегодня удмуртский праздник Гырон быдтон. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов из разных регионов России. Гостями концертной программы стали артисты Александр Порфирьев, Андрей Корнилов и Ури-Бери Орина.
Как рассказали в пресс-службе администрации района, среди почетных гостей оказались депутат Госсовета РТ VII созыва и зампред парламента Марат Ахметов, председатель всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Андрей Ураськин, предправления региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» Алексей Арзамасов и глава района Рамиль Нутфуллин.
Делегацию встретил фольклорный ансамбль «Шулдыр жыт» песнями и танцами. Все желающие могли посетить краеведческий музей «Дружба народов» и храм Святой Троицы. По пути на майдан, основное место праздника, почетные гости смогли познакомиться с павильоном, в котором представлены быт и традиции удмуртов Балтасинского района. Особенно их заинтересовал интерьер удмуртского дома.
На празднике для гостей представили яркие ярмарки, где угощали блюдами удмуртской кухни. Блюда из мяса птицы, блины (табанянь), ватрушки с картофельным пюре (картошкаен перемеч), коржи из пресного теста с начинкой из картошки с пшеничной крупой (мильым) и квас — все это можно было попробовать во время Гырон быдтона.
Гости могли увидеть произведения декоративно-прикладного искусства и разнообразные сувениры. Организовали на празднике и ремесленные подворья, желающим предлагали принять участие в различных мастер-классах и стать свидетелями настоящего удмуртского новоселья.
Мероприятие продолжилось церемонией вручения государственных наград, благодарственных писем и поощрений.
Гырон быдтон — древний удмуртский праздник, который знаменует окончание весенне-полевых работ. Он был создан различными этническими группами удмуртов и с 1998 года получил статус республиканского. Праздник сопровождается яркими национальными костюмами, традиционными песнями и танцами, национальной инструментальной музыкой, играми и блюдами удмуртской кухни.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.