Президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене многолетних односторонних санкций против Сирии — это решение стало самым масштабным пересмотром американской политики в регионе за последние десятилетия. Текст документа публикует пресс-служба Белого дома. При этом Вашингтон ужесточает меры в отношении Кубы, фактически возвращаясь к временам жесткой блокады.
Дональд Трамп
Санкции против Сирии действовали с 2004 года. Они аннулируются сегодня — 1 июля 2025 года. В Белом доме отметили, что это должно помочь восстановлению страны после десятилетий конфликта. Однако ограничения по-прежнему сохраняются в отношении бывшего президента Башара Асада и его окружения, которых США обвиняют в военных преступлениях. Новому госсекретарю Марко Рубио поручили изучить возможность исключения Сирии из американского списка спонсоров терроризма и добиваться аналогичной отмены ограничений на уровне ООН.
Американская администрация подчеркивает, что отмена санкций не означает отказа от ответственности прежних сирийских властей. В указе говорится, что нужны дополнительные шаги для привлечения к суду всех, кто поддерживал режим Асада.
Резкие перемены во внешней политике США произошли после того, как в декабре 2024 года вооруженная сирийская оппозиция захватила Дамаск, а Асад покинул страну. Исполняющим обязанности президента стал бывший лидер группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* Ахмед аш-Шараа. В мае в Эр-Рияде прошла первая за 25 лет встреча американского президента с новым сирийским руководством. После переговоров Трамп заявил, что США готовы помочь Сирии выйти из международной изоляции. В ответ аш-Шараа пообещал провести в стране реформы, включая создание временного правительства и подготовку к выборам.
Сирийский фунт обесценился по отношению к доллару в 270 раз в период 2011–2023 годов. Инфляция достигала 200% в год, особенно на продукты и топливо. В стране выросла теневая экономика, процветает контрабанда и коррупция.
По данным ООН, к 2024 году более 90% населения Сирии жили за чертой бедности. Зарплаты обесценились, доступ к базовым товарам стал ограничен. От санкций пострадал прежде всего обычный народ — врачи, учителя, мелкие предприниматели.
Несмотря на то что официально санкции не касались гуманитарных поставок, банки и логистические компании опасались работать с Сирией, боясь попасть под вторичные санкции. Это затрудняло поставки лекарств, оборудования и продовольствия.
Пока США демонстрируют открытость в отношении Сирии, их политика по отношению к Кубе становится все жестче. В тот же день, когда был опубликован указ по Сирии, Трамп подписал меморандум, фактически ужесточающий эмбарго против Кубы. Документ предусматривает полный запрет на туристические поездки американцев на остров, ужесточение торговых ограничений и запрет на экономическое сотрудничество с кубинскими структурами, контролируемыми военными и службами безопасности.
Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году, после того как власти острова национализировали американскую собственность. В ответ Вашингтон ввел торгово-экономическое эмбарго, которое сохраняется до сих пор. Лишь в декабре 2014 года экс-президент Барак Обама заявил, что прежняя политика в отношении Кубы не дала результатов, и объявил о курсе на нормализацию отношений и частичную отмену санкций. В итоге дипломатические связи были восстановлены 20 июля 2015 года.
Однако процесс сближения прервался в 2017 году с приходом к власти Трампа. Его администрация ужесточила ограничения. Гавана считает эмбарго главным фактором тяжелого экономического положения страны и добивается его отмены. Россия традиционно поддерживает эту позицию Кубы.
*запрещенная в России террористическая организация
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.