Духовный лидер тибетского буддизма далай-лама анонсировал появление преемника после своей смерти. Распознаванием будущей реинкарнации займется его фонд «Гаден Пходранг». При этом Пекин, считающий 89-летнего нобелевского лауреата сепаратистом, настаивает, чтобы следующую реинкарнацию утверждало китайское правительство, пишет Bloomberg.

Далай-лама Далай-лама Фото: © IMAGO/Matrix Images / Sanjay Bai // www.imago-images.de // Global Look Press

«Настоящим я подтверждаю, что фонд Гаден Пходранг обладает исключительным правом признавать будущую реинкарнацию; никто другой не имеет права вмешиваться в этот вопрос». Я подтверждаю, что институт далай-ламы будет существовать», — заявил далай-лама в видеообращении.

Агентство отмечает, что это заявление, скорее всего, приведет к росту напряженности в отношениях между тибетским правительством в изгнании и Пекином. Ранее Китай заявлял, что процесс реинкарнации и назначение преемника должны быть одобрены им, ссылаясь на императорский указ 1793 года.

Духовный лидер тибетского буддизма, согласно канону, является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. Далай-ламе XIV в июле исполняется 90 лет, поэтому все больше внимания уделяется вопросу о преемнике. Единого метода выбора далай-ламы не существует, и процесс может быть долгим и сложным. Традиционно поиск реинкарнации ребенка проводится в Тибете. Затем, после подтверждения того, что это мальчик, он проходит обучение, чтобы подготовиться к своей роли. Действующий далай-лама был признан таковым в возрасте двух лет.

Официальный Пекин считает нынешнего далай-ламу сепаратистом и настаивает, что следующую реинкарнацию должно утверждать китайское правительство. В 2007-м даже издали специальный указ. При этом лидер тибетского буддизма ранее неоднократно намекал, что новая реинкарнация появится за пределами Китая.

Народно-освободительная армия Китая вошла в Тибет в 1950 году, и правительство в Пекине установило прямой контроль над регионом. Далай-лама бежал в Индию в 1959-м после неудавшегося восстания тибетцев против коммунистического режима в Китае.

С тех пор Индия принимает далай-ламу и правительство Тибета в изгнании в гималайском городе Дхарамсала. В 2003 году Нью-Дели официально признал Тибет частью Китая.