Перспектив для массового использования цифрового рубля в России нет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Финансового конгресса Банка России, передает РИА «Новости». Он пояснил, что не видит возможности для массовой трансформации экономики.

Герман Греф Герман Греф Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас все финансы давно цифровые. Все то, что может дать цифровой рубль, дают безналичные расчеты. Банки у нас более чем технологичны, поэтому я не вижу ни одного нового продукта, который нельзя сделать с помощью обычного рубля», — сказал Греф.

Он добавил, что считает цифровой рубль экспериментом и не видит необходимости в его массовом использовании. «Я пока не вижу никаких перспектив. Мне как физическому лицу, я не понимаю, зачем он нужен, как банку — тоже», — заявил он.

Банк России планирует начать массовое внедрение цифрового рубля с сентября 2026 года. Предполагается, что новая форма денег станет привычным способом расчетов на горизонте 5–7 лет после запуска, считают в ЦБ. С октября 2025 года цифровой рубль начнут использовать в федеральных бюджетных платежах — пока в ограниченном объеме и в тестовом режиме.

Напомним, закон о внедрении цифрового рубля в России вступил в силу 1 августа 2023 года. Первый этап тестирования стартовал 15 августа. Кошельки в цифровых рублях открыли 600 человек. На тот момент можно было только пересылать друг другу цифровые рубли и оплачивать покупки в 30 торговых точках. Эксперимент действовал в 11 городах страны, включая Казань.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин призвал к полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику. Он отметил, что пилотный проект Центробанка показал работоспособность.