В России годовая инфляция на 30 июня 2025 года составила 9,39%, снизившись с 9,48% неделей ранее. За отчетный период с 24 по 30 июня инфляция выросла на 0,07%. Об этом говорится в обзоре о текущей экономической ситуации, подготовленном минэкономразвития.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В документе отмечается, что цены на продовольственные товары за эту неделю показали умеренный рост — на 0,06%. При этом продолжилось удешевление плодоовощной продукции на 0,15%. Темпы роста цен на остальные продукты питания замедлились до 0,08%. В сегменте непродовольственных товаров цены практически не изменились — рост составил 0,01%. В сфере наблюдаемых услуг инфляция составила 0,25%.

На предыдущей неделе (17–23 июня) годовая инфляция также замедлилась — с 9,59% до 9,48%.

По данным аналитиков исследовательского холдинга «Ромир», с 23 по 29 июня среднестатистическая российская семья потратила на продукты и товары повседневного спроса 8 083 рубля. Это на 657 рублей (8,1%) меньше, чем неделей ранее. При этом по сравнению с аналогичной неделей прошлого года расходы выросли на 842 рубля (11,6%). Индекс потребительской активности (ИПА) составил 276,5%.

Эксперты связывают снижение еженедельных расходов с началом летнего сезона отпусков: многие россияне уезжают из городов или готовятся к поездкам, что снижает посещаемость магазинов и объем закупок бытовых товаров. Вместо этого расходы перераспределяются в пользу отдыха и туризма.

Кроме того, теплая погода и работа летних веранд способствуют увеличению посещаемости кафе и ресторанов, что снижает затраты на продукты для домашнего приготовления и отражается на общем объеме трат в розничных сетях.

Отметим, что расходы начали сокращаться с 16 июня. В этот период среднестатистическая российская семья потратила на покупку продуктов и товаров повседневного спроса 8 740 рублей. Таким образом, общий объем семейных трат за неделю сократился на 198 рублей, или на 2,3%.

Напомним, 6 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. с 21 до 20% годовых. После решения по ставке российский фондовый рынок отреагировал резким ростом и повышенной волатильностью. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд. При этом ЦБ по-прежнему настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.

После заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что ключевую ставку в России могут поднять, если инфляция продолжит расти. Подход к снижению требует сейчас большой осторожности, подчеркнула она.

Ранее ЦБ сообщал, что за последние 12 месяцев продукты в Татарстане подорожали на 14,55%, а услуги — на 14%. В то же время рост цен на непродовольственные товары составил 4,76%. Сильнее всего за год подорожали масло и жиры (плюс 37,70%). Следом идет молочная продукция (плюс 27%), рыба (плюс 24,29%), сыр (плюс 21,15%) и т. д. Яйца за это же время упали в цене почти на 30%.