Двух птенцов сокола-балобана, которые впервые за полвека родились в Казанском зооботсаду, назовут символично — Алга и Тимер. Об этом сообщил глава РТ Рустам Минниханов. Краснокнижные птицы подросли и готовы покинуть гнездо.
«Это первые за последние 50 лет птенцы в Татарстане. Надеемся, что не последние», — написал Минниханов на татарском языке в своем телеграм-канале.
Он напомнил, что в выборе имен участвовали и татарстанцы. Тем не менее власти республики решили дать птенцам символичные имена за их ловкость и смелость. Так, девочку назвали Алга, а мальчика — Тимер.
На данный момент птенцы находятся в Камском Устье, где адаптируются к жизни в дикой природе. Помимо них, там размещены 6 птенцов, привезенных из подмосковного питомника. Для птиц создали специальный хек (искусственные гнезда для птенцов), необходимый для защиты от хищников и стресса, чтобы птицы привыкли к новым условиям. Их туда перевезли в конце мая в рамках третьего этапа татарстанского проекта по возрождению популяции сокола-балобана.
Об открытии первого центра по реинтродукции соколов-балобанов минэкологии РТ сообщало в июне 2023 года. Тогда в Камско-Устьинском районе выпустили 10 птенцов, за ними присматривали волонтеры. Прошлым летом выпустили еще 6 птенцов, а в Казанском зоопарке появились четыре взрослые птицы для выведения потомства.
В сентябре прошлого года проект Татарстана по возрождению популяции сокола-балобана получил высокую оценку на международном форуме «День сокола» в рамках ВЭФ. Тогда же появилась информация, что инициативу могут включить в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Сокол-балобан — крупная хищная птица длиной 45–60 см с размахом крыльев 105–130 см, отличающаяся рыжевато-бурым оперением и мощным клювом. Питается преимущественно грызунами и птицами. Вид занесен в Красные книги России и Татарстана из-за нелегального отлова и утраты среды обитания. В РФ насчитывается порядка 1–1,5 тыс. гнездящихся пар, на территории Волго-Уральского региона — от 244 до 336 пар.
«Тимер» и «Алга» — это названия двух татарстанских добровольческих батальонов, сформированных в мае 2022 года. «Алга» в переводе с татарского означает «вперед», а «тимер» — «железные». Набор в них начали в мае 2022-го, а в сентябре 2023 года бойцы зашли за «ленточку». В июне 2024-го стало известно о создании нового именного батальона — его назвали «Батыр».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.