Результатом масштабного обновления коммунальной инфраструктуры страны до 2030 года по поручению президента Владимира Путина должен стать выход отрасли коммунального хозяйства на самоокупаемость. Об этом на всероссийском семинаре-совещании в Казани сообщил директор ППК «Фонд развития территорий» Марат Петрин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Перед нами стоит серьезная задача по выводу отрасли на самообеспеченность, — сказал Петрин. — Федеральная поддержка, которая доводится, — этих объемов всегда будет не хватать. Отрасль должна существовать в отрыве от федеральной поддержки. Федеральную поддержку надо не тонким слоем размазывать по всей стране, а точечно, там, где без нее невозможно выжить, без нее отрасль начнет деградировать».

Сергей Пахомов: «Какие изменения ждут систему ЖКХ? Радикальные!»

Напомним, на модернизацию коммунальной инфраструктуры до 2030 года в России направят 4,5 трлн рублей, из них 1,9 трлн рублей — из внебюджетных источников.

В феврале прошлого года говорилось о том, что износ коммунальных сетей трех крупнейших городов Татарстана достиг критического уровня. Канализационные и водопроводные трубы Казани обветшали на 73%, сети теплоснабжения Набережных Челнов — на 54%, в Нижнекамске трубы водоснабжения и тепловых сетей состарились на 70%.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что для решения проблемы республике необходимо 200−300 млрд рублей. В декабре Минниханов сообщил, что объем финансирования программы составит 10 млрд рублей. 7 марта стало известно, что Татарстан определился с объектами масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры. В республиканскую программу планируют включить 99 объектов.