Россияне сообщают о сбоях в работе системы быстрых платежей (СБП). В основном проблемы фиксируют в работе Альфа-Банка, Т-банка, Сбербанка и Ozon Банка, следует из данных сервиса Downdetector. Как сообщает национальная система платежных карт (НСПК), это произошло «из-за инцидента на стороне провайдера».

 Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Жалобы начали поступать после 15:54 мск, в них говорится о проблемах в работе сайтов и приложений. Downdetector за полчаса зафиксировал более 2,3 тыс. жалоб на работу СБП. Сбои сервиса наблюдаются в Петербурге, Москве, Новосибирской и Московской областях. Пользователи отмечают, что не могут совершать переводы.

Судя по сайту, жалобы поступают также на работу банков, в их числе Альфа-Банк, Т-банк, Сбербанк и Ozon Банк. В общей сложности меньше чем за час зафиксировано уже более 4 тыс. жалоб. Тем временем в НСПК сообщили об увеличении времени обработки операций по СБП. «Из-за инцидента на стороне провайдера мы фиксируем увеличение времени обработки операций по СБП. Мы сообщим дополнительно, когда все сервисы вновь начнут работать в штатном режиме», — написали представители организации.

В последний раз сбои в работе СБП фиксировались в начале апреля. Тогда проблемы в работе были у Т-Банка и Альфа-Банка.

UPD 17:31: В Роскомнадзоре рассказали, что не фиксируют DDoS-атак на инфраструктуру национальной системы платежных карт.

СБП — это сервис, разработанный Банком России на базе национальной системы платежных карт (НСПК). С его помощью можно мгновенно переводить деньги между своими счетами в разных банках по номеру мобильного телефона, оплачивать покупки, услуги, налоги и совершать другие операции. Деньги через СБП можно отправить только клиенту банка, который подключен к системе, ― сейчас в этом списке 13 крупных российских банков. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Тинькофф, МТС Банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк, Росбанк и другие.