Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал законопроект о продлении эксперимента по партнерскому финансированию. Об этом сообщил депутат российского парламента от Татарстана Айрат Фаррахов.
Айрат Фаррахов
«Эксперимент продемонстрировал высокую востребованность развития данного направления рынка капитала», — написал Фаррахов в своем телеграм-канале. Он добавил, что авторы предложили продлить эксперимент на три года, предусмотреть разработку и утверждение стандартов исламского банкинга, а также расширить перечень сделок и операций, разрешенных участникам эксперимента.
Помимо этого, авторы предложили уточнить полномочия ЦБ в установлении требований к условиям операций в рамках партнерского финансирования. Кроме того, Фаррахов сообщил о предложениях игроков рынка, которые сейчас находятся на стадии проработки. Сам законопроект о продлении рассмотрят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 15 июля.
Исламский банкинг или исламские финансы — это система финансовых услуг, построенная на принципах шариата, исламского религиозного права. В отличие от традиционной банковской модели, исламские финансы категорически запрещают взимание процентов (риба), поскольку проценты считаются несправедливым и неэтичным способом получения прибыли. Вместо этого исламские банки используют схемы, основанные на реальном обмене товарами и активами, где прибыль получается за счет совместного участия сторон в бизнесе, торговле или аренде.
Напомним, на предыдущем заседании Госдумы депутаты предложили продлить эксперимент, поскольку он продлился всего два с половиной года и не успел набрать оборотов. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что, воспользовавшись инструментом, в экономику России вложили 4 млрд рублей за все время, но потенциал составляет 1 трлн рублей.
В ответ на его выступление депутат от фракции СРЗП Михаил Делягин заявил, что партия не поддержит продление эксперимента, поскольку в этом нет экономических мотивов. По его словам, в исламских инвестиционных фондах сидят люди, «которые умеют читать» и они понимают, что могут работать в России и без этого закона. Он добавил, что с экономической точки зрения эксперимент провалился, поскольку за все время он привлек всего лишь 4 млрд рублей инвестиций.
Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов (наряду с Чеченской Республикой, Башкортостаном и Дагестаном) по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. Сегодня в республике отмечается существенный рост интереса к партнерскому финансированию как граждан, так и финансовых организаций. Объем операций за 2024 год вырос в 2,5 раза по сравнению с 2023-м.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.