На территории Казанского Богородицкого мужского монастыря освятили крест для купола возрождаемого храма Тульского образа святителя Николая Чудотворца (храм Николы Тульского). Церемонию провел митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Владыка подъехал за полчаса до начала торжеств и почтил память своего предшественника Феофана, похороненного на территории монастыря. После этого он приступил к освящению креста, произнеся благословение: «Благословляется и освящается знамение сие Крестное окроплением воды сея священная, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Выступая перед собравшимися, митрополит сообщил, что ритуал проводится в священный для православных пятничный день. Считается, что именно в пятый день недели произошло вознесение на крест Иисуса Христа. Кроме того, 11 июля РПЦ отмечает как День иконы Божией Матери «Троеручица». Первоначально церемония должна была пройти 5 июля, т. к. это День празднования иконы Николы Тульского, в честь которого и назван храм, но из-за недоделок пришлось все отложить на неделю.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Получилось так, что именно в пятницу, сегодня, был освящен крест перед его воздвижением на купол. Когда крест воздвигается на строящийся храм, это всегда завершение какого-то этапа. Храм приобретает уже такой божественный вид, с крестом, покров этого места с сегодняшнего дня начинает быть таким особенным. Поэтому для нас это очень радостно, что процесс идет, что работа идет, что все движется, люди трудятся. И мы надеемся на то, что доживем до этого времени, когда увидим здесь все восстановленное, — сказал митрополит Кирилл. — Какие бы сложные и трудные работы ни были, самое сложное и самое трудное — это наполнить содержанием то, что кирпичи кирпичами, а то, что здесь дух должен быть, что молитва должна быть, что здесь должны быть, чтобы люди сюда любили приходить, чтобы они здесь помолиться [могли], чтобы святитель Николай был таким хозяином этого места, вот этого конкретного, — для этого надо вот большие такие духовные, внутренние старания, и вот это уже гораздо будет сложнее делать».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В церемонии также участвовали первый заместитель главы Казани Денис Калинкин, председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В беседе с митрополитом они сообщили, что фасадная часть храма будет готова к приезду главы РПЦ Кирилла.

Напомним, в марте 2024-го глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился отреставрировать сооружения, которые входят в комплекс Богородицкого монастыря. Облицовка зданий была вскрыта летом того же года. В феврале 2025-го охранный статус 9 объектов, входящих в состав ансамбля Богородицкого женского монастыря, повысили с местного до регионального значения.

Монастырь был основан в 1579 году. Территория монастыря занимала несколько гектаров. Его архитектурный ансамбль по размерам не имел себе равных в Поволжье. Церковь Николы Тульского и Крестовоздвиженский собор были возведены также в стиле классицизма, но имели по одному большому полусферическому куполу. Два основных корпуса — Настоятельский и Никольский — составили гигантский полукруг, замкнувший классический ансамбль в единое целое. В данный ансамбль XIX века вошли два более древних сооружения — 55-метровая колокольня, одна из самых высоких в Казани, и маленькая Софийская надвратная церковь. Монастырь находится на улице Большой Красной.