В России предложили ужесточить правила, касающиеся водителей старше 60 лет. Об этом свидетельствует проект стратегии повышения безопасности дорожного движения в РФ до 2030 года.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Изложенное потребует адаптации лиц старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении, совершенствование механизмов определения их пригодности к безопасному участию ‎в дорожном движении, в первую очередь в качестве водителей, а также развитие соответствующей инфраструктуры и конструкции транспортных средств», — говорится в документе.

В нем указано, что число ДТП по вине водителей старше 60 лет выросло на четверть за период с 2017 по 2024 год. Кроме того, в проекте отмечается, что к 2030-му количество пожилых людей составит ‎25,8% от всего населения, а к 2036 году — 27,7%. Поэтому правительство предлагает усовершенствовать подход к адаптации и проверке лиц старше 60 лет, участвующих в дорожном движении.

На этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Госавтоинспекции аннулировать уже выданные водительские права по состоянию здоровья. Соответствующий закон вступит в силу 1 марта 2027 года. Согласно нему, выявленные во время диспансеризации заболевания, несовместимые с вождением, могут привести к аннулированию водительских прав.

Напомним, сейчас здоровье у водителей проверяется раз в 10 лет при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. За этот период автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением. Изменения в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных» правительство подготовило еще в 2022 году по поручению президента РФ, но с тех пор находились без движения. Поправки внес первый зампред комитета по транспорту Павел Федяев.