Убытки угольной промышленности России за прошлый год превысили 112 млрд рублей. Из 179 предприятий, работавших на начало 2024 года, 51 закрыто или находится на грани остановки. Об этом сообщил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
«По итогам 2024 года убытки достигли 112,6 миллиарда рублей, ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться. По данным министерства энергетики, в так называемой красной зоне (это предприятия, которые остановлены либо на грани остановки) на сегодня находится 51 предприятие, то есть шахты и разрезы», — сказал Исламов (цитата по РИА «Новости»).
Согласно данным Росстата, в январе — мае 2025-го добыча угля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,4% до 182 млн тонн. При этом индекс предпринимательской уверенности (показатель федеральной службы, основанный на ответах руководителей предприятий по вопросам прогнозов выпуска и спроса продукции) в угольной промышленности снизился с 4 единиц в июне 2024-го до минус 7 единиц в июне 2025-го.
Ранее глава Банка ВТБ Андрей Костин усомнился в необходимости производства нынешнего количества угля. «Давайте честно себе скажем: а зачем нам столько угля производить? Шахтовый метод неэффективен. Да, [закрытие предприятий] — это социальные издержки, но надо этим заниматься. Если мы не начнем перестраивать экономику, закрывать неэффективные производства, то у нас и нехватка рабочей силы будет, и издержки расти станут», — сказал он на финансовом конгрессе ЦБ.
Напомним, в конце мая правительство России утвердило новые меры поддержки угольной промышленности. Туда включены планы на финансовое оздоровление отрасли в виде субсидий и реструктуризации кредитов.
Комментарии 15
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.