Госдума утвердила во втором и третьем чтениях законопроект, который продлевает эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования в России еще на три года — до 1 сентября 2028-го. Об этом сообщил председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Ранее его планировали завершить в 2025-м.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Документ не только увеличивает срок эксперимента, но и расширяет его возможности. Участникам предоставляется право на проведение операций по взаимному страхованию, расчетно-кассовому обслуживанию клиентов и управлению ценными бумагами. Также банки, участвующие в эксперименте, смогут открывать и вести счета физических и юридических лиц и осуществлять переводы по их поручению.

Кроме того, закон предусматривает создание специального комитета по стандартам исламского банкинга. Его сформируют из крупнейших участников эксперимента — кредитных организаций с наибольшим объемом активов по состоянию на 2024 год, включенных в реестр на 1 сентября 2025-го. Этот комитет займется разработкой единых стандартов деятельности, которые, хотя и не подлежат государственной регистрации, должны будут согласовываться с Банком России в пределах его полномочий. Стандарты также могут включать дополнительные требования к участникам и их операциям.

«Развитие партнерского финансирования в нашей стране поможет расширить международное экономическое сотрудничество и привлечь дополнительные инвестиции из исламских государств», — отметил Аксаков.

Исламский банкинг или исламские финансы — это система финансовых услуг, построенная на принципах шариата, исламского религиозного права. В отличие от традиционной банковской модели, исламские финансы категорически запрещают взимание процентов (риба), поскольку проценты считаются несправедливым и неэтичным способом получения прибыли. Вместо этого исламские банки используют схемы, основанные на реальном обмене товарами и активами, где прибыль получается за счет совместного участия сторон в бизнесе, торговле или аренде.

Напомним, на предыдущем заседании Госдумы депутаты предложили продлить эксперимент, поскольку он продлился всего два с половиной года и не успел набрать оборотов. Аксаков заявил, что, воспользовавшись инструментом, в экономику России вложили 4 млрд рублей за все время, но потенциал составляет 1 трлн рублей.

В ответ на его выступление депутат от фракции СРЗП Михаил Делягин заявил, что партия не поддержит продление эксперимента, поскольку в этом нет экономических мотивов. По его словам, в исламских инвестиционных фондах сидят люди, «которые умеют читать» и они понимают, что могут работать в России и без этого закона. Он добавил, что с экономической точки зрения эксперимент провалился, поскольку за все время он привлек всего лишь 4 млрд рублей инвестиций.

Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов (наряду с Чеченской Республикой, Башкортостаном и Дагестаном) по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. Сегодня в республике отмечается существенный рост интереса к партнерскому финансированию как граждан, так и финансовых организаций. Объем операций за 2024 год вырос в 2,5 раза по сравнению с 2023-м.