Минобрнауки РФ хочет получить полномочия по контролю стоимости обучения во всех вузах страны. Позицию ведомства на заседании в Госдуме озвучил замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Андрей Омельчук Андрей Омельчук Фото: «БИЗНЕС Online»

«Для всех автономных бюджетных учреждений порядок установления платы устанавливает учредитель этих организаций. Соответственно, для сельскохозяйственных вузов это минсельхоз, для медицинских университетов — минздрав. С точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования наделение минобрнауки полномочиями общего регулирования стоимости обучения в вузах, нам кажется, было бы логичным», — сказал он (цитата по ТАСС).

Такого же мнения придерживается глава Российской академии образования (РА) Ольга Васильева. По ее мнению, государство должно регулировать рост цен на программы высшего образования. При этом ценообразование должно быть прозрачным, считает она.

В российских вузах стоимость обучения в текущем году выросла на 12%. В Москве цена увеличилась на 15,7%, в Санкт-Петербурге — на 11%, а в регионах — на 11,3%.

От 40 тысяч рублей до 45 тысяч долларов: сколько копить на высшее образование в Татарстане

Если говорить о Татарстане, то, по подсчетам «БИЗНЕС Online», цены в 16 ключевых вузах выросли от 5 до 25%. Цены варьируются от 40 тыс. до 3,5 млн рублей. Всего в этом году в Татарстане ожидают около 44 тыс. первокурсников. При этом бюджетных мест — 23 147. Еще 20 тыс. абитуриентов будут учиться платно.