Ряд жилых домов и построек религиозного значения в Буинске могут включить в реестр культурного наследия, положительные заключения выдали эксперты. Речь идет о Второй соборной мечети начала XX века, Троицком соборе ХVIII столетия, здании присутственных мест XIX века, а также о здании земской управы XIX столетия, где размещалась ячейка РСДРП (б). Кроме того, объектами культурного наследия регионального значения могут стать несколько жилых домов XIX века и здание электростанции. Соответствующие акты экспертизы опубликованы на сайте комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН).
Вторая соборная мечеть
Первый объект — Вторая соборная мечеть, расположенная на ул. Интернациональной, 91/102. Изначально здание было одноэтажным с двумя залами и пятью помещениями. Оно было выполнено в стиле национальных татарских мечетей из дерева. Существующая мечеть дошла до настоящего времени с рядом переделок, но сохранила прежние габариты.
Вторая соборная мечеть в 1988 году
Мечеть была построена в 1905-м и стала второй мечетью в Буинске. Ее основали на средства прихожан и местных купцов. В 1929 году в стране запретили религиозное обучение, а в 1939-м по приказу НКВД минарет срезали, а мечеть закрыли. До 1980-х здание использовали как общежитие, в 1987-м там размещалась госорганизация по оказанию бытовых услуг. В период с 1939 по 1987 год мечеть пришла в аварийное состояние, однако в 1988-м жители собрали деньги на реставрацию и установили полумесяц на минарет.
Троицкий собор
Также положительное заключение эксперта получил Троицкий собор, который находится на ул. Космовского, 42. Здание имеет традиционную осевую композицию, храмовую часть образует восьмерик. Грани светового восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. Колокольня имеет четыре круглых окна-резонатора. Венчает колокольню полусферический купол с высоким шпилем. Интерьер храма сохранил первоначальную структуру, но отделка и убранство являются поздними.
В ХVIII веке в селе Буинка построили деревянную Троицкую церковь, однако затем на ее месте решили сделать каменную. В 1791-м у храма появился левый придел, в 1813-м — правый. В 1828 году была выстроена колокольня. В 1847-м церковь преобразовали в собор. В советские годы в нем располагалась фабрика для производства лент для сигаретных машин, позднее — помещение ткацкой фабрики. В 1930-е здание утратило верхний восьмерик, а его колокол пошел на переплавку. С 1989 года собор снова стал действующим, позднее его реставрировали.
Здание Присутственных мест
Третий объект — здание Присутственных мест на Карла Маркса, 70. Двухэтажное П-образное здание обращено во двор. Со стороны улицы имеет 9 окон, на торцовых фасадах и со двора — пять окон на каждом этаже. По оси главного фасада расположен ризалит в пять окон. В вестибюле находится трехмаршевая лестница на второй этаж.
Здание возвели еще в 1882 году, строительство осуществляли по типовому проекту Присутственных мест для уездных городов Российской империи. Буинские Присутственные места были частью системы управления страны на тот момент. На первом этаже размещались уездное казначейство и квартира исправника, на втором — приемная, архив и уездное полицейское управление. В 2005-м в здании провели ремонт, сейчас там располагается районный историко-краеведческий музей.
Здание земской управы
Кроме того, статус объекта культурного наследия может получить здание земской управы, где размещалась 1-я уездная ячейка РСДРП (б). Оно находится на ул. Ленина, 52. Двухэтажное Г-образное здание земской управы построено в 1888 году, было перестроено в 1904-м и достроено в 1928-м. Основной объем выполнен в формах историзма конца XIX столетия с элементами византийского и романского стилей. В оформлении здания использованы металлические кованые элементы декора: ограждение балкона, навес в зоне входной группы и др.
В 1917-м в стенах здания прошло собрание жителей города, где было решено создать совет рабочих и солдатских депутатов. С приходом советской власти в здании образовали уездный исполнительный комитет из 32 человек и 10 народных комиссариатов. В 1918-м здесь образовали первую уездную ячейку РСДРП (б). В разные годы в здании работали известные архивариусы, а позднее здесь размещались различные муниципальные учреждения.
Отметим, что на статус объекта культурного наследия претендуют дом помещика Авксентьева XIX века на ул. Люксембурга, 39, здание городской электростанции 1917 года постройки на ул. Космовского, 33/41, а также два жилых дома конца XIX столетия.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.